Зоозащитники облили краской статую датской «Русалочки»

Зоозащитники облили краской статую датской «Русалочки»

Неизвестные вандалы покрасили в красный цвет статую «Русалочки», расположенную в Копенгагене. Об этом сообщает датская государственная телерадиокомпания Danmarks Radio (DR).

На земле перед статуей злоумышленники написали: «Denmark defend the whales of the Faeroe Islands» («Дания, защищай китов Фарерских островов»). Отмечается, что никто не взял на себя ответственность за произошедшее. Полиция разыскивает вандалов.

Фарерские острова, расположенные между Шотландией и Исландией, входят в состав Королевства Дании. Ежегодно рыбаки забивают у островов около 950 гринд (род млекопитающих из семейства дельфиновых). Забой животных на Фарерах является традиционным промыслом.

Статуя работы датского скульптора Эдварда Эриксена была открыта в порту Копенгагена в 1913 году. Она изображает персонажа из сказки «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена. Скульптура является одним из самых известных символов Копенгагена. Ее копии установлены, в частности, в Амстердаме, Париже и Саратове.

Памятник неоднократно страдал от рук вандалов – «Русалочке» отпиливали голову и руки, её взрывали, красили, наряжали в хиджаб.

Новости по теме: В Дании по ошибке снесли монумент Camp Fire. После гибели двух человек на монументе «Элия» решили установить страховочную сеть. На датском монументе «Элия» произошёл очередной несчастный случай. В Риме за мытье ног в фонтане оштрафовали датских туристов.