В Швеции осудили журналиста Expressen

Суд города Висбю/Visby 15 марта приговорил журналиста популярной шведской газеты Expressen Эрика Эрфорса/Eric Erfors к одному месяцу тюремного заключения за вождение в нетрезвом виде, незаконное проникновение в жилище иммигрантов и сопротивление полиции, пишет Fria Tider.

В конце марта 2016 года в квартире 56-летнего журналиста Эрфорса ночью собрались гости. Соседи, два беженца с Ближнего Востока, пожаловались журналисту на шум.

Иммигранты несколько раз просили Эрфорса и его гостей, чтобы они не шумели. Пьяный журналист Expressen дважды в течение ночи приходил в квартиру соседей. Во время второго визита Эрфорс подрался с беженцами и отказался уйти из их квартиры. Он потребовал у них, чтобы они дали ему телефонный номер владельца жилища.

«Чёртовы иммигранты! Я хочу знать, из какого чёртова места вы родом», – кричал Эрфорс, рассказал беженец сотруднику полиции.

Через некоторое время журналист ушёл из их квартиры, но вернулся снова после того, как иммигранты вызвали полицию.

В присутствии полицейских Эрфорс называл беженцев «идиотами иммигрантами один и два». Журналист также угрожал полиции. Он называл их «идиотами» и «полицейскими ублюдками».

Эрфорс вёл себя агрессивно и среди прочего крикнул «Вы сгорите!» в адрес иммигрантов. Когда полицейские одевали на него наручники он сопротивлялся, размахивал руками и ногами.

«Я хотел тишины и покоя после того, что мне пришлось пережить в моей стране. Я никогда не думал, что испытаю что-то подобное в Швеции», – сказал один из беженцев, который приехал в Швецию в 2015 году.

В июле 2016 года Эрфорса задержали за вождение в нетрезвом состоянии. Свидетели видели, что Эрфорс пять раз выезжал на встречную полосу дороги.

10 августа 2016 года у Эрика Эрфорса отобрали водительские права на 24 месяца.

В сентябре 2016 года Эрфорс объявил, что он ушёл из Expressen.

Эрик Эрфорс работал в принадлежащей семье Бонниеров газете Expressen с 1991 по 2016 год, затем перешёл в Gotlands Tidningar. В своих публикациях Эрфорс придерживается антирасистских взглядов и часто критикует националистическую партию «Шведские демократы»/Sverigedemokraterna (SD).

Новости по теме: Скандинавские СМИ придумывают новости. Шведские СМИ об открытии Олимпиады в Сочи. Бонниеры продали 80% «Делового Петербурга». Финляндия возглавила американский рейтинг свободы прессы.