В Выборгский залив приплыл кит

В Выборгском заливе в районе портового города Высоцк заметили горбатого кита. Видеозапись этого события была опубликована в Сообщество «Спасение тюленей», которое ведут создатели петербургского проекта по сохранению редких видов морских млекопитающих и основатели «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев.

По их словам, им ранее неоднократно люди сообщали о том, что видели китообразных и их характерные фонтаны в Финском заливе. «Мы такие сообщения, конечно, запоминали, но особого внимания им не придавали», – признаются они. Теперь же у них оказалось в распоряжении видео, подтверждающее этот факт.

Основатели Фонда предполагают, что это 10-метровый кит, которого в мае спасли из рыболовецких сетей сотрудники береговой охраны Финляндии. До этого кита видели у берегов Финляндии 12 лет назад – также в Ботническом заливе неподалеку от населенного пункта Раахе.

Вероятно, после вызволения из сетей горбатый кит попал в Выборгский залив, который находится в северной части Финского залива Балтийского моря.

Новости по теме: Японские учёные убили 177 китов. Пьяный исландец взял в заложники котёнка. В датском зоопарке устроили публичное вскрытие льва.