ВВС Норвегии и Швеции не будут участвовать в борьбе с террористами в Сирии и Ираке

По данным электронной версии норвежской газеты Klassekampen, Норвегия не пошлёт истребители F-16 в Сирию и Ирак, несмотря на полученный 3 декабря запрос от США увеличить свой вклад в борьбу с террористической группировкой ИГИЛ (ИГ/ДАИШ), запрещенной в России.

Издание отмечает, что норвежские власти дадут официальный ответ США в начале 2016 года. Предложение отправить на Ближний Восток норвежские F-16 встретило жёсткий протест оппозиционных левых партий и правых политиков в правительстве.

Опрос общественного мнения показал, что 50% жителей Норвегии выступают против того, чтобы норвежские ВВС наносили удары по территориям Сирии и Ирака. Лишь 30% опрошенных высказываются за присоединение к операции.

Klassekampen называет основной причиной отказа Осло износ истребителей, которые Норвегия лишь со следующего года начнет менять на новые F-35 (в ближайшие годы Норвегия купит 52 истребителя F-35.).

Неделю назад правительство Швеции отказало Франции в её запросе о предоставлении шведских самолетов для антитеррористических операций против ИГИЛ.

По словам министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, подобная помощь со стороны Швеции невозможна, поскольку не ясно, допустимо ли это в рамках международного права.

Швеция и Норвегия участвовали в агрессии против Ливии, Афганистана и Югославии. Норвегия бомбила Ирак.

«Наши эксперты в области международного права, говорят, что принятие решения по подобным вопросам попадает в так называемую «серую зону», когда не достаточно очевидно – можно или нельзя?
Но все может измениться, если на проведение антитеррористических операций в Сирии будет соответствующий мандат ООН.

Ирак и Югославию разбомбили без разрешения ООН. Мандат ООН не давал права помогать террористам свергать правительство в Ливии.

А до этого момента, мы должны быть предельно внимательны в своих решениях, дабы они не шли вразрез с международным правом», – заявила глава внешнеполитического ведомства Швеции, Маргот Вальстрём.


31 мая 2015 года министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём продемонстрировала гениальную логику.

Новости по теме: В Гётеборге приговорили к пожизненному заключению двух террористов. В Австрии задержана 17-летняя шведка, направлявшаяся в Сирию. На Украине арестован шведский нацист Андреас Карлссон. Военная операция России в Сирии – анализ шведских экспертов. Ошибочные удары авиации США в Афганистане.