Внутренний туризм в России вырос на 40%

Сочи
Сочи.

По данным главы Ростуризма Олега Сафронова, в прошедшем году россияне стали больше путешествовать внутри страны, нежели выезжать за её пределы. На треть выросло число российских туристов, посетивших Сербию.

В 2014 году увеличился поток российских туристов в Крым и Сочи, где прошли зимние Олимпийские игры и этап Формулы-1. Также на рост внутреннего российского туризма повлияла русофобская политика западных стран.

Число поездок с ночёвкой из России в Норвегию упало почти на 20% по сравнению с 2013 годом. Снижение турпотока в Словакию, Хорватию, Мальту и Швецию составило около 14-15% (российские туристы в Швеции тратят в среднем 140 евро в сутки, немцы в два раза меньше, поляки – в четыре.), в Финляндию – 13%, Португалию, Польшу и Словению – 12%, в Испанию – 9%, в Латвию и Швейцарию – 7%, в Литву и Данию – 5%, в Эстонию и Чехию – 4%, в Германию, Австрию и Люксембург – 3%, в Бельгию – 2%, в Нидерланды – 1%.

Не страдающую русофобией Сербию посетило почти на 30% больше российских граждан, чем годом ранее. Возросло и число поездок россиян в Италию – на 7%, а также в Венгрию – на 5%.

«Рост внутреннего туризма в России, по нашим оценкам, составил от 30 до 40%», – сообщил глава Ростуризма в Ялте на открытии туристического бизнес-форума.

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи

По данным ведомства, сильнее всего сократился выезд россиян на отдых в Европу и некоторые азиатские страны. При этом до сих пор остаются востребованными поездки россиян в Грецию, Турцию и Египет.

Сафонов отметил, что Крым и другие российские туристические регионы должны конкурировать с выездным туризмом, создавая достойный туристический продукт на высоком международном уровне. В этой связи первоочередная задача отрасли – повысить уровень оказываемых услуг на курортах России, добавил он.

Формула-1 в Сочи
Формула-1 в Сочи.

Напомним, ранее в понедельник русофобская британская компания OTP Holidays, специализирующаяся на отдыхе в Швейцарии, перестала оказывать услуги российским туристам.

В свою очередь управление Египта по делам миграции издало распоряжение, согласно которому с 15 января по 30 апреля туристы из России освобождаются от уплаты визового сбора на границе. Россиянам, прибывающим на отдых в Египет, не придется платить за визу.

Новости по теме: Российские туристы в Швеции тратят в среднем 140 евро в сутки, немцы в два раза меньше, поляки – в четыре. Отели Копенгагена и Осло вошли в десятку самых грязных отелей мира. Россия выиграла зимние Олимпийские игры.