Маргот Вальстрём и Карл Бильдт требуют

Посольство США
Посольство США в Москве, 2011 год.
Посол США в России Джон Байерли, Леонид Гозман («Правое дело»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Оксана Дмитриева (СР), Джозеф Байден (вице-президент США), Нина Останина (КПРФ), Борис Немцов, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров.

 

 

В своей первой речи перед Советом ООН по правам человека, глава шведского МИД Маргот Вальстрём упомянула убийство Бориса Немцова после слов о своей предшественнице, убитой средь бела дня в Стокгольме Анне Линд в 2003 году. “Когда Немцова застрелили в Москве, пули попали в русский народ и повлияли на весь остальной мир”, – сказала Маргот Вальстрем в штаб-квартире ООН в Женеве.

31 марта 2015 года Маргот Вальстрём встретилась с вором Ходорковским.
11 марта 2015 года до Маргот Вальстрём наконец-то дошло, что в Саудовской Аравии нарушаются права человека.
9 февраля 2015 года Маргот Вальстрём выступила с требованием отпустить наводчицу Надежду Савченко.

“Россия должна расследовать убийство Немцова быстро и эффективно”, – сказала Маргот Вальстрём в эксклюзивном интервью газете Свенска Дагбладет. И добавила, что “опыт предыдущих убийств показал, что на это вряд ли можно полагаться, когда речь идет о подобных вещах”, – цитирует газета слова министра иностранных дел Швеции.

28 февраля 1986 года в центре Стокгольма был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Убийца до сих пор не найден. Затраты на следствие превысили полмиллиарда евро.
10 сентября 2003 года в стокгольмском универмаге зарезали министра иностранных дел Швеции Анну Линд. Убийцу искали две недели, заказчика не нашли.
26 июня 1909 года в Стокгольме было совершено покушение на российского царя Николая II. Шведский террорист Яльмар Вонг застрелил генерал-майора Отто Людвига Бекмана, которого он принял за Николая II. После совершения преступления Вонг застрелился, заказчик покушения остался неизвестен.

– Я хотела упомянуть Немцова в моей речи перед Советом ООН по правам человека. Мы не можем сидеть и говорить о правах человека и свободе слова, не упомянув о нем. Это – часть реальности, – сказала Маргот Вальстрём в интервью газете.

По мнению министра, убийство Немцова приведет к последствиям не только в России, но и в окружающем мире:
– Это очень неприятно. Многие говорят, что Немцов хотел опубликовать доклад о российском участии в войне на Украине. Мы не может знать об этом с уверенностью. Но это показывает, что создана атмосфера подозрительности, где на всех, у кого есть иное мнение, можно показать пальцем и назвать “пятой колонной” или предателем. Тогда и растет риск подобных преступлений, – сказала Маргот Вальстрём.


Шведский государственный телеканал SVT показывает ПРАВДУ.

– Можно надеяться, что оппозицию не заставят замолчать еще больше, чем раньше. Есть последовательная политика, означающая существование законов, контролирующих всех и вся. И даже превращающих Совет министров северных стран в “иностранных агентов”. Добавьте к этому и уже существующую пропаганду. Таким образом создается очень опасный и неприятный климат, – сказала министр.

«Борис Немцов был, в прямом смысле, бесстрашный политический борец, с сильными убеждениями и уверенностью в том, что его идеалы в конечном итоге победят и сформируют лучшую Россию», – написал в своем блоге бывший премьер-министр и экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

“Цель его убийства, с большой вероятностью, заставить его замолчать. Его бескомпромиссный, критический голос был крайне неудобен для тех сильных и темных интересов, которые, к сожалению, все больше доминируют в сегодняшней России. Фактически, и не было никаких других способов, чтобы заставить Бориса замолчать. Другие могли испугаться – на него запугивания не действовали”.

Карл Бильдт в своем комментарии к убийству Немцова вспоминает первое знакомство с Борисом Ефимовичем в начале 1990-х, в период начала развития российской демократии, когда Немцов был одной из ведущих фигур в проводившихся реформах (Экономический кризис 1998 года: курс доллара к рублю вырос за полгода в 3,5 раза — с 6 до 21 рубля, инфляция за год – 84%, средняя пенсия 29 долларов). Вспоминает Бильдт и встречи с Борисом Немцовым на готландских семинарах последних лет, проводимых ежегодно, осенью, фондом Ярла Хьялмарссона/Jarl Hjalmarsson-stiftelsens:

Рапорты фонда Ярла Хьялмарссона:
“Вызывающее серьёзную озабоченность развитие Украины” (6 августа 2012, президент Янукович).
“Азербайджан – в тени диктатуры” (15 марта 2012).
“Выборы в Госдуму 2011 – выбор в отсутствии выбора” (1 декабря 2011).

“Его кристально четкие анализы о развитии в России, были чрезвычайно значимы для многих из нас. В серии своих небольших публикаций, которые он с трудом мог доносить до российской аудитории, он шел в атаку на лживость режима и коррупцию”.

“Экспертные” доклады Немцова:

“Путин. Итоги”
“Путин. Итоги. 10 лет”
“Путин. Коррупция”
“Путин. Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары”
Зимняя Олимпиада в субтропиках
«Путин и „Газпром“»
«Путин и кризис»
«Сочи и Олимпиада»


2012 год. Немцов, Оксана Дмитриева, Сергей Митрохин, Лев Пономарёв, Евгения Чирикова, Сергей Канаев, Лилия Шибанова, Елена Панфилова в посольстве США в Москве.

Вспоминает Карл Бильдт и ту честную позицию, которую Борис Немцов занял против российского национализма в связи с агрессией и аннексией Крыма, будучи одним из голосов, поддержавших Украину:

“В социальных сетях я вижу информацию, что он готовил новую публикацию, разоблачающую ложь режима о войне на Донбассе, о том, как её ведет и поддерживает Кремль. Все это выглядит очень похожим на истину. Возможно, в этом заключается ирония судьбы, что он был убит именно в этот день, ровно через год после начала Крымского вторжения, когда спецподразделения ранним утром взяли под контроль региональный парламент в Симферополе” – пишет Карл Бильдт.

Немцов на Майдане
Немцов и сенатор Джон Маккейн
Террорист Закаев и Немцов
Немцов и вор Ходорковский


Немцов на Майдане; с юсовским сенатором Джоном Маккейном; с террористом Закаевым и вором Ходорковским.

Новости по теме: Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём требует освободить наводчицу Савченко. До шведского МИДа дошло, что в Саудовской Аравии нарушаются права человека. Годовщина убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Шведский спонсор организации «Репортёры без границ» помешал работе российских журналистов.