Valio закроет завод в Тампере из-за продэмбарго России

Финский производитель молочной продукции Valio собирается закрыть свой завод в городе Тампере и уволить 50 работников. Одной из причин такого решения в компании называют российское продуктовое эмбарго.


В августе 2014 г. шведская государственная русофобская телекомпания SVT убеждала своих зрителей, что финны сами съедят весь сыр, который Valio продавал в России – “Putins ost”. Правда, даже тогда “богатые” финны охотно покупали этот сыр только по цене в два раза ниже, чем в России.

В данный момент на российский рынок импортируется только 5% продукции финского отделения Valio, тогда как ранее доля концерна достигала порядка 90%. У Valio есть завод на территории России в подмосковном поселке Ершово. Он специализируется на изготовлении плавленого и твердых сыров Valio.

В пресс-службе Valio отметили, что, помимо российских контрсанкций, перекрывших поставки финского молока в Россию, завод придётся закрыть в связи с общим перепроизводством молока в мире и отсутствием европейских квот для производителей молочной продукции.

Завод в Тампере работает с 1962 года и в последние годы специализирововался на производстве молока и сыра.

Новости по теме: Arla отдала 15 тонн сыра датским бездомным. Русофобские страны потеряли от российского продэмбарго 9,3 миллиарда долларов. Шведские студенты едят выброшенные продукты. Молочный кризис в Скандинавии. Arla снизит в Швеции закупочные цены на молоко на 26%.