В Швеции из-за нацистов закроют Еврейский центр

Митинг нацистской организации «Северное движение сопротивления»/Nordiska motståndsrörelsen (NMR) в Умео
Митинг нацистской организации «Северное движение сопротивления»/Nordiska motståndsrörelsen (NMR) в Умео.

Еврейский центр в шведском городе Умео решил прекратить свою деятельность после серии антисемитских атак со стороны нацистов, пишет Dagens Nyheter.

«В последнее время произошло много событий, из-за которых евреи не чувствуют себя в безопасности», – рассказала Каринн Сьёберг/Carinne Sjöberg, представитель Еврейского центра в Умео.

«Мы также видим, что многие мусульманские общины испытывают то же самое», – говорит Сьёберг.

В последнее время в Умео стали чаще распространяться листовки, которые разжигают ненависть в отношении таких меньшинств, как евреи и мусульмане.

Нацисты разбили стекла в Еврейском центре, рисуют свастику и изображение Гитлера на стенах Центра, несколько раз присылали членам еврейской общины письма с угрозами.

Министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман/Anders Ygeman осудил преследования евреев в Умео и пригласил представителей еврейской общины в муниципалитет для обсуждения этой проблемы.

Новости по теме: Швеция во время Второй мировой войны. Нацисты напали на антирасистскую демонстрацию в Стокгольме. В Швеции прошли массовые антифашистские демонстрации. 2000 шведов приняли участие в антифашистских митингах. В Мальмё нацисты избили демонстрантов.