В Швеции показали фильм о Майдане

Спустя два года после вооружённого переворота в Киеве шведское правительство разрешило госканалу SVT показать народу нацистов на Украине.

 

 

23 мая шведский государственный телеканал SVT2 показал в эфире документальную картину известного французского режиссёра Поля Морейра «Украина. Маски революции» (Ukraina – revolutionens mörka sida/«Украина – тёмная сторона революции»). Несмотря на попытки украинского посольства в Стокгольме опротестовать демонстрацию фильма, шведские зрители увидели ленту, которая представляет объективный взгляд на события на Украине после “евромайдана” в 2014 году.

25 мая на телеканале SVT1 прошёл повторный показ фильма. На сайте SVT фильм будет доступен в течение двух месяцев (для жителей Швеции).

Ockupationen och Ukraina – revolutionens mörka sida
Фильм “Украина. Маски революции” (Ukraina – revolutionens mörka sida/«Украина – тёмная сторона революции”) шведская русофобская телекомпания SVT показала после окончания 7-ой серии сериала о «российской оккупации» «Оккупированные»/Ockupationen.

Изначально руководство SVT планировало выпустить в эфир документальный фильм о госперевороте на Украине в первых числах мая, приурочив показ к годовщине трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. Но к удивлению шведских телевещателей, они столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны украинской дипмиссии и украинских общественных организаций в Швеции. Руководству SVT стали поступать письма протеста, а к офису компании в Стокгольме то и дело приходили с акциями протеста проукраинские активисты. Впрочем, от идеи демонстрации фильма шведский телеканал все же не отказался.

“Фильм интересен и важен, но возникла некоторая путаница в работе над шведской версией, – заявил тогда руководитель документальных проектов SVT Аксель Арно. – Мы не обнаружили каких-либо ошибок. Тем не менее существует неопределенность в отношении описания влияния радикальных правых группировок”.

Дело в том, что режиссер фильма Поль Морейра убежден, что движущей силой переворота на Украине были нацистские группировки, в частности запрещенный в России “Правый сектор”, которые, по мнению французского документалиста, “воспользовались слабостью государственных структур, создали собственные хорошо вооруженные отряды и стали активно диктовать свою волю нынешним властям”. Для того чтобы снять претензии, шведский телеканал обратился к независимым экспертам для анализа содержания фильма, а также консультировался с режиссером Полем Морейра. В итоге экспертная группа одобрила демонстрацию картины, не увидев в ней каких-либо фактических ошибок или искажений.

Шведская государственная русофобская телекомпания SVT потеряла Путина.

Напомним, что премьерный показ документального фильма, демонстрации которого препятствовал официальный Киев, состоялась на телеканале Canal+ 1 февраля этого года. Успех картины во Франции превзошел все ожидания: ее посмотрели сотни тысяч человек. Кроме того, 21 февраля фильм показали в эфире польского телеканала TVN24. В фильме “Украина. Маски революции” Морейра рассказывает о том, что за демонстрантами на майдане в действительности скрывались вооруженные неонацистские группы. А США были сознательно “слепы к существованию этих групп”, потому что они необходимы, “чтобы заблокировать политику Путина”. В завершение фильма французский документалист приходит к выводу, что Украина – страна, погруженная в хаос, а ответственны за это экстремистские группировки и США.

Почему шведы не видят нацистов на Украине?

Новости на шведском государственном телеканале SVT.

Сотрудничество Швеции с нацистскими режимами во время Второй мировой войны.


SVT об убийстве Немцова.


SVT об убийствах Олеся Бузины и «прорусского политика» (Олега Калашникова).

Новости по теме: Шведское государственное ТВ отменило показ фильма о Майдане». Шведские телеканалы об убийствах Немцова и Бузины. Скандинавские СМИ придумывают новости. В Норвегии сняли сериал о «российской оккупации».