В Норвегии сняли сериал о «российской оккупации»

Трейлер к сериалу «Оккупированные» (Okkupert).

Норвежский телеканал TV2 выпустил трейлер к мини-сериалу «Оккупированные» (Okkupert), премьера которого состоится 27 сентября (перенесли на 4 октября). По сюжету, Россия захватывает Норвегию, после того как к власти в скандинавском королевстве приходит радикальная экологическая партия, которая останавливает добычу газа и нефти в стране.

Захват норвежских территорий происходит при поддержке международного сообщества. Как сообщает норвежское издание The Local, российская сторона сожалеет о решении сценаристов сериала «запугать норвежцев несуществующей угрозой с Востока».

Справка
Доля газа и нефти в общем объёме экспорта Норвегии – 65%.
• Норвегия экспортирует 72% добываемой нефти и 95% – газа.
Основные потребители норвежской нефти и газа – Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция.
• В 2014 году Норвегия продала нефти и газа на 70 миллиардов долларов – 25% ВВП / 120% ЗВР.
• Без экспорта углеводородов отрицательное сальдо торгового баланса Норвегии составит 30 миллиардов крон в год / 10% ВВП / 50% ЗВР.
• Норвегия экспортирует 92 барреля нефти и 20 000 м³ газа в год на душу населения, Россия – 12 и 1400 соответственно.
• Норвегию за всю её историю оккупировали три страны – Дания, Швеция и Германия.

«Оккупированные» — самый дорогой на сегодняшний день норвежский сериал, его общий бюджет составляет около 90 млн норвежских крон (9,7 млн евро). По сценарию, российские «оккупанты» берут под контроль нефтяную и газовую промышленность Норвегии.

«Россия, к сожалению, представлена в качестве агрессора», — прокомментировал пресс-секретарь посольства России в Норвегии Андрей Куликов. «Очень жаль, что в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне авторы сериала решили запугать норвежских зрителей несуществующей угрозой с Востока», — цитирует Куликова издание. По его словам, решение представить Россию в столь негативном свете в юбилейный год выглядит так, будто «забыт героизм Советской армии, которая освободила Северную Норвегию от немецко-фашистских оккупантов».

Как отмечает издание, автор популярных в Норвегии детективов Ю Несбё написал первые эпизоды для сериала ещё в 2008 году.

• Ю Несбё – норвежский бывший футболист, ставший музыкантом и писателем.

Напомним, советские войска освободили Северную Норвегии от фашистской оккупации в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года. Освобождение происходило при активной поддержке местного населения. В знак благодарности Красной армии за освобождение Восточного Финнмарка норвежцы воздвигли памятник советскому Воину-освободителю (норвежское название — Russemonumentet — «Русский монумент»), который расположен в районе Хаганес в норвежском городе Киркенес. Надпись на пьедестале, выполненная на русском и норвежском языках, гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году».

Ежегодно 8 и 9 мая к подножию памятника жители коммуны Сер — Варангер возлагают цветы в ознаменование Победы во Второй мировой войне. В День освобождения Северной Норвегии, 25 октября, у памятника также проходят торжественные мероприятия.

Справка
• Во время Второй мировой войны в фашистских вооружённых силах воевали 2 тысячи норвежцев, в основном на Восточном фронте.
• За время войны в Норвегии погибло 10 тысяч человек – 0,3% от всего населения страны.
• Норвегию от нацистов освобождали 120 тысяч советских граждан, 7 тысяч погибли.
• Норвежский миллиардер Улав Тун основал свою первую компанию по продаже и аренде недвижимости в оккупированном нацистами Осло в 1942 году.
• 4 апреля 1949 года Норвегия вступила в антироссийский блок НАТО.
• Норвегия участвовала в оккупации Ирака, Афганистана, Ливии, Югославии.

11 апреля 2016 г. шведская государственная телекомпания SVT начала показ норвежского сериала «Оккупированные» (Ockupationen).

Новости по теме: Экспорт Норвегии снизился на 8,6%. Список стран, куда не вторгалась Великобритания. Северные страны будут бояться Россию вместе. Норвежские СМИ придумывают новости.