В Норвегии не запретят бензиновые и дизельные автомобили к 2025 году

Некоторые российские и иностранные СМИ (The Independent, The Huffington Post, Известия, Труд, Life.ru, iXBT.com, RBC.ua и др.) опубликовали новость о том, что Норвегия станет первой страной в мире, которая планирует ввести полный запрет на автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями к 2025 году.

Источником новости стал лидер норвежской либерально-консервативной “Партии прогресса”/Fremskrittspartiet Сив Йенсен. “Партия прогресса” занимает в парламенте Норвегии 17% мест.

Правительство Норвегии опровергло эту “новость”.

“Речь о запрете на продажу дизельных и бензиновых автомобилей к 2025 году не идёт”, – говорится в заявлении правящей консервативной партии.

Легковые автомобили в Норвегии
Парк легковых автомобилей с дизельными двигателями в Норвегии увеличивается быстрее, чем количество электромобилей.

На сегодняшний день в Норвегии парк легковых автомобилей составляет около 80 тысяч электромобилей и более 2,5 миллиона автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. С 2014 по 2016 год доля электромобилей в Норвегии от общего числа легковых автомобилей выросла с 1% до 3%.

Владельцы электромобилей в Норвегии не платят транспортный налог, могут бесплатно парковаться и ездить по полосам для общественного транспорта, что уже вызвало появление пробок на полосах общественного транспорта в Осло.

Новости по теме: Норвегия на душу населения экспортирует природного газа в 15 раз больше, чем Россия. Экспорт нефти – в 8 раз больше. В Норвегии доля электромобилей превысила 1% от общего числа легковых автомобилей. Количество легковых электромобилей в Швеции превысило 2000 штук. Швеция не переходит на шестичасовой рабочий день.