В Кронштадте открыли самый большой в России корабль-музей

Эсминец «Беспокойный»

В Петербурге появился еще один корабль-музей. В преддверии Дня военно-морского флота в Кронштадте торжественно открыли экспозицию на борту эсминца «Беспокойный».

Корабль войдёт в состав строящегося музея Западного военного-округа «Патриот».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко: «Этот корабль был построен в Петербурге на Северных верфях. Но, как и у всего, у него есть срок службы. Теперь он сослужит людям новую службу, не менее важную».

Заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом РФ Александр Федотенков: «У каждого корабля есть душа. Сейчас душа эсминца «Беспокойный» радуется вместе с нами, потому что его боевой путь будет продолжен, формируя сознание любви к флоту, понимание тяжкого труда корабельной службы».

«Беспокойный» прибыл в Купеческую гавань Кронштадта с базы ВМФ в Балтийске весной. В течение двух месяцев на корабле шёл ремонт. Специалисты демонтировали гребные валы, корпус герметизировали и покрасили. Это необходимо для того, чтобы корабль мог находиться на плаву без обслуживания постоянным экипажем.

Сегодня музей на борту «Беспокойного» открылся для посетителей. Вход бесплатный. В экспозиции представлены современные образцы вооружения и боевой техники ВМФ, ракетные установки, артиллерийские системы, минное оружие, а также предметы быта моряков Балтийского флота.

Помимо музейной функции «Беспокойный» будет выполнять и образовательную. Здесь будут проходить экскурсии для школьников и воспитанников «Юнармии».

«Беспокойный» был заложен на Судостроительном заводе имени Жданова (сейчас Северная верфь) в 1987 году, спущен на воду в 1990. Корабль несколько раз принимал участие в международных военно-морских учениях, побывал с визитами в портах Англии, Бельгии, Голландии, Дании, Польши, Германии, Швеции. На его борт поднимался президент Белоруссии и шведский министр обороны, в 1994 году был задействован во время визита в Санкт-Петербург королевы Великобритании Елизаветы II.

Длина эсминца «Беспокойный» 156 метров, он вооружен противокорабельными ракетами «Москит-М», ЗРК «Ураган-Торнадо», двухорудийным артиллерийским комплексом АК-130, 30-мм шестиствольными артиллерийскими установками АК-630, реактивно-бомбомётными установками РБУ-1000 и торпедными аппаратами. На борту может находится противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ.

topspb.tv

Новости по теме: Программа празднования Дня ВМФ в Петербурге. В Финском заливе проходит репетиция парада ко Дню ВМФ. В Петербурге спустили на воду точную копию первого линейного корабля Балтийского флота. Балтийский флот отметил 315-летие со дня основания.