В Исландии впервые за 20 лет выбрали нового президента

В демократической Исландии впервые с 1996 года сменится президент. По итогам прошедших в субботу президентских выборов после подсчета 36% бюллетеней лидирует Гудни Йоханнессон. Согласно опубликованным Исландской государственной теле- и радиовещательной службой данным, он набрал всего 38,6% голосов, второй результат показала предпринимательница Халла Тоумасдоттир – 29,4%.

Победителю предстоит официально вступить в должность в начале августа, сменив на высшем государственном посту Олавура Рагнара Гримссона, который возглавляет страну с 1996 года. В январе 2016 г. Гримссон заявил, что не будет баллотироваться на шестой срок, затем в апреле решил переизбираться, но в мае снова отказался от участия в выборах.

Исландское демократическое право разрешает президенту избираться неограниченное количество раз, а если в выборах главы государства участвует только один кандидат, он получает пост без голосования.

На выборах в 2000 и 2008 годах Оулавюр Рагнар Гримссон автоматически остался на следующий срок по причине отсутствия других кандидатов.

Выборы в Исландии проходят в один тур, победителем объявляется кандидат, набравший больше всех голосов, независимо от того, получил ли он более 50% голосов или нет.

Независимых наблюдателей и видеотрансляции на исландских президентских выборах нет.

Благодаря такому порядку за почти 70-летнюю историю независимой Исландии (с 1944) сменились только пять президентов: двое возглавляли страну по три срока, двое — по четыре, один (Гримссон) – пять. За это время в стране прошли 19 президентских выборов, на 12 из которых голосование не проводилось — в частности выборы 2000 и 2008 годов, по итогам которых президентом становился Гримссон.

Демократические выборы президента в Исландии
Президенту разрешено избираться неограниченное количество раз.
Если кандидат один, то он получает пост президента без голосования.
Кандидату не надо получать более 50% голосов.
Независимых наблюдателей на исландских президентских выборах нет.


Шведская государственная телекомпания SVT ожидаемо “забыла” рассказать про пятый срок действующего президента Исландии.

Новости по теме: Президент Исландии заявил, что не будет баллотироваться на шестой срок. Президент Исландии решил переизбираться на шестой срок. Премьер-министр Исландии ушёл в отставку после «офшорного скандала». Дискриминация гомосексуалистов в Исландии.