В Дании демонстрация переросла в столкновения с полицией

В Дании демонстрация переросла в столкновения с полицией

Вчера в Копенгагене, в день десятой годовщины выселения Молодёжного дома/Ungdomshuset/Ungeren, около 1000 человек провели демонстрацию.

Несмотря на то, что прошло десять лет с тех пор, как был выселен Молодёжный дом, было очевидно, что демонстранты ничего не забыли и никого не простили.

 

 

Десять лет – ничто не забыто, никто не прощён
Надпись на транспаранте: «Десять лет – ничто не забыто, никто не прощён».

На протяжении всего вечера проходили столкновения между полицией и молодежью. Несколько сотен бунтовщиков били стёкла в магазинах; бросали в полицейских камни, бутылки и петарды.

Двое полицейских получили лёгкие ранения. Были задержаны девять человек, трое из них обвиняются в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Беспорядки в ДанииБунт в КопенгагенеДемонстрация в КопенгагенеБунт в ДанииБунт в КопенгагенеБунт в КопенгагенеБеспорядки в КопенгагенеБунт в Дании

Демонстрация в КопенгагенеБеспорядки в ДанииБунт в КопенгагенеДемонстрация в ДанииБеспорядки в КопенгагенеБунт в ДанииДемонстрация в КопенгагенеБеспорядки в Дании

Молодёжный дом располагался в 1982–2007 г. в районе Норребро по адресу Ягтвай/Jagtvej д. 69. В здании, принадлежавшем государству, собирались представители различных молодёжных радикальных движений, сквоттеры и бомжи.

В 1999 году власти Копенгагена продали дом церкви и её представители потребовали в 2006 году от полиции очистить Молодёжный дом. Молодые люди отказались подчиниться, в окрестности дома стали постоянно проходить акций протеста.

1 марта 2007 года полиция заставила захватчиков покинуть Молодёжный дом. В районе Нёрребро началась широкомасштабная демонстрация, последовали пожары и столкновения с полицией, были задержаны 714 человек. Пять человек получили ранения, в том числе один полицейский. На помощь датским полицейским приехали полицейские из Мальмё.

5 марта в 8 часов утра начался демонтаж Молодёжного дома. К 23 часам 6 марта дом был снесён.

2007 год
Бунт в КопенгагенеДемонстрация в КопенгагенеБеспорядки в ДанииБунт в ДанииБеспорядки в Дании

Новости по теме: Пункт обмена валюты в Дании оштрафован на 111 миллионов крон за отмывание денег. В Дании школьники пытались сжечь афганского подростка. Суд ужесточил наказание для датско-литовской банды наркоторговцев. 13-летний мальчик напал с ножом на женщину в Дании.