Ещё 31 килограмм урана нашли в системе вентиляции завода в Швеции

30,8 кг урана были обнаружены в системе вентиляции завода ядерного топлива в шведском Вестеросе, сообщает государственная телекомпания Швеции SVT. Завод принадлежит американской компании Westinghouse.

В начале ноября Шведское государственное управление в области обеспечения радиационной безопасности/Strålsäkerhetsmyndigheten (SSM) уже собрало 4,5 килограмма урана в трёх различных местах в системе вентиляции завода.

SSM критиковало Westinghouse за неспособность контролировать перемещение урана по территории завода. Кроме систем вентиляции инспекторы SSM находили следы урана на комбинезонах сотрудников и в системах ливневой канализации.

В SSM заявили, что в 2017 году проведут полное обследование объектов принадлежащих Westinghouse. На заводе в Вестеросе компания Westinghouse перерабатывает в год 600 тонн урана.

Новости по теме: Поставки российского ядерного топлива в Швецию начнутся в 2021 году. Швеция не откажется от ядерной энергетики. Vattenfall уволит 1000 человек. Шведские АЭС будут работать на российском топливе.