Совет Европы назвал блокировку Украиной российских сайтов ограничением свободы слова

Блокировка российских социальных сетей, сайтов и СМИ на Украине противоречит понимаю о свободе слова. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, передает «Интерфакс» со ссылкой на его заявление, которое распространила пресс-служба Совета.

«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию о свободе слова и СМИ. Более того, такой полный запрет идет вразрез с принципом пропорциональности», – говорится в сообщении пресс-службы от имени Ягланда.

Накануне Пётр Порошенко подписал обновленный указ, в котором говорилось, что на Украине должны быть заблокированы сервисы «Яндекса» и Mail.ru, а также «ВКонтакте» и «Одноклассники». Запрет будет действовать три года. С 17 мая он вступил в силу.

Помимо интернет-сервисов и соцсетей, под ограничительные меры попали российские СМИ – РБК, «Наше радио» и РЕН-ТВ. До этого ряд российских СМИ был заблокирован на Украине в 2014 году. Власти страны запретили вещание «Первому каналу», «России-24», ТНТ, телеканалу «Звезда», РБК-ТВ и другим.

Новости по теме: Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ. Стал известен победитель конкурса Евровидение-2017. Facebook поощряет распространение дезинформации. 8 миллионов человек приняли участие в акции «Бессмертный полк». Украинцы стали лидерами.