У WADA нет доказательств употребления допинга российскими спортсменами

Глава "независимой" комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, Канада) Ричард Макларен
Глава “независимой” комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, Канада) Ричард Макларен.

Гражданин Канады Ричард Макларен не предоставил информацию с доказательствами употребления допинга российскими спортсменами по запросу МОК. Об этом заявил президент МОК Томас Бах.

Президент МОК Томас Бах в ходе пресс-конференции в Рио-де-Жанейро заявил, что глава “независимой” комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA, Канада) Ричард Макларен отказался предъявить доказательства употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов по запросу МОК, сообщает «Р-Спорт». По словам Макларена, эта информация не является срочной.

«Я не знаю, о каких свидетельствах вы говорите и о каком давлении на WADA идет речь. Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в IAAF. В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как он считает, что эта информация не срочная и жизненно важная для МОК. Мы вели с ним переписку по электронной почте», — рассказал Бах.

“Независимая” комиссия канадской организации WADA под руководством канадца Макларена проводила антироссийское “расследование” с мая 2016 года. 18 июля Макларен обнародовал результаты своей работы. В том числе глава комиссии WADA бездоказательно заявил, что с 2012 по 2015 год антидопинговая московская лаборатория подменила 643 допинг-пробы российских спортсменов. Позднее WADA объявило о том, что “расследование” Макларена будет продолжено.

После публикации доклада комиссии Макларена МОК принял решение, по которому сборная России не отстраняется от участия в Олимпиаде в полном составе. При этом к Играм были допущены только те спортсмены, которые были признаны соответствующими критериям МОК. Решение о допуске спортсменов принимали международные спортивные федерации.

По решению Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF), на Олимпиаду был допущен только один представитель России (прыгунья в длину Дарья Клишина) из 68, попавших в официальную заявку ОКР. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила сборную России в полном составе.

Новости по теме: 69% олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики. Норвежская государственная допинговая система «Астма». 80 лет назад в нацистской Германии начались Олимпийские игры. 19 русофобских стран выступили за отстранение России от Олимпийских игр в Бразилии. Олимпийский фашизм.