TV2: Россия заставляет норвежцев шпионить за своими работодателями

TV2: Россия заставляет норвежцев шпионить за своими работодателями

Министерство иностранных дел России раскритиковало репортаж норвежского телеканала TV2 о неких российских агентах, которые давят на граждан Норвегии, чтобы те шпионили за работодателями.

В феврале 2017 года на сайте Министерства иностранных дел России появилась специальная рубрика, посвящённая лживым новостям о России. В ней опровергаются вводящие в заблуждение материалы различных зарубежных СМИ.

Норвежский телеканал TV2 до сих пор в эту рубрику не попадал. При этом в 2015 году телеканал выпустил сериал «Оккупированные», в котором показан фантастический сценарий оккупации Норвегии Россией.

О русофобском репортаже норвежского телеканала TV2

Обратили внимание на репортаж норвежского телеканала TV2 «Новое шпионское разоблачение Полицейской службы безопасности (PST): российские агенты оказывают давление на норвежцев, чтобы они шпионили за своими работодателями», вышедший в эфир 28 сентября 2017 года. Налицо – очередная попытка использования западных СМИ в целях возбуждения ненависти к нашей стране, на этот раз – в соседней Норвегии.

Намеренную дезинформацию аудитории с целью дискредитации добрососедских отношений между Россией и Норвегией мы не можем назвать профессиональной журналистикой. Данный репортаж займет «достойное» место в ряду самых низкопробных пропагандистских материалов, в изготовлении которых в последние годы соревнуются организации, выдающие себя за средства массовой информации. На фоне подобных телевизионных «поделок» нелепо звучат и заверения представителя PST в отсутствии намерения развернуть антироссийскую информационную кампанию в норвежских СМИ.

Так, со ссылкой на данные PST журналисты телеканала заявляют о якобы беспрецедентной активности российских спецслужб в стране. Нагнетается атмосфера всеобщего страха – утверждается, что «российские шпионы действуют как по традиционным схемам, так и через интернет». Российская угроза характеризуется в качестве «постоянной и высокой». Голословно отмечаются некие действия российской разведки по принуждению норвежцев к шпионажу и доносительству на своих работодателей. К группе потенциальных «предателей» отнесены лица, имевшие связи с Россией, то есть те, кто когда-то проживал на территории Российской Федерации или состоит в браке с русскими. На них якобы оказывается психологическое давление в форме шантажа благополучием находящихся в России друзей или родственников. Цель – получение контроля над закрытыми компьютерными сетями, а также похищение чувствительных данных по Норвегии.

Считаем, что подобные вбросы лишь способствуют росту недоверия и неприязни в российско-норвежских отношениях. Уверены в том, что наши страны обречены жить вместе, быть добрыми соседями. Неоднократно подчеркивали свою готовность к открытому доверительному диалогу по любым доказанным киберпреступлениям – как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Требуем прекратить беспочвенные инсинуации в адрес России. Призываем норвежский телеканал TV2 вернуться к профессиональной и непредвзятой журналистике в освещении российской тематики.

Норвежский телеканал TV2 до сих пор в эту рубрику не попадал. При этом в 2015 году телеканал выпустил сериал “Оккупированные”, в котором показан сценарий оккупации Норвегии Россией. Сериал оказался самым дорогим проектом за всю историю норвежского телевидения. Он вызвал шквал обсуждения в стране и получил на TV2 рекордную аудиторию. Сообщалось, что первый эпизод посмотрели 633 тысячи жителей страны, это 13% населения Норвегии.

mid.ru

Новости по теме: В Норвегии сняли сериал о «российской оккупации». Норвежские СМИ придумывают новости. Северные страны будут бояться Россию вместе. 14 русофобских стран требуют отстранить Россию от Олимпиады в Бразилии.