Топ-40 лучших стран для пенсионеров

Олег Макаренко сделал разбор «Глобального пенсионного индекса», который ежегодно составляет французская компания Natixis Global Asset Management.

 

 

По многочисленным просьбам трудящихся разбираю очередную ошибку наших журналистов. Очередной раз продемонстрировали непрофессионализм все – от либерального РБК и развлекательного МК, до государственных «Спутника» и «РИА Новости». Вот, например, статья на «Ленте»:

«Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров… Об этом свидетельствуют результаты исследования французской финансовой корпорации Natixis… Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе… Таким образом, топ-5 худших для пенсионеров государств выглядят следующим образом: Турция, Россия, Бразилия, Греция и Индия…»

РИА врёт!

Исследование французов, несомненно, несовершенно – оно заточено под страны Запада и не учитывает российскую специфику. Однако если французов можно обвинить разве что в недостаточной проработке данных, то наши журналисты виновны в намеренном искажении информации.

В мире насчитывается сейчас 193 государства – если считать только тех, кто входит в ООН.

Таким образом, раз Россия заняла 40-е место во французском рейтинге, правильные заголовки статей должны были звучать примерно так:

– «Россия вошла в Топ-40 лучших стран для пенсионеров».
– «Российские пенсионеры живут хуже европейских».
– «В России пенсионерам живётся как в Турции или Бразилии».

Причины, по которым журналисты как под копирку озаглавили статьи в духе «Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров» понятны. Во-первых, современный журналист – это замученный жизнью, низкооплачиваемый сотрудник, которого со всех сторон поджимают дедлайны. Думать и рефлексировать современный журналист не привык, так что первым на ум ему приходит самый банальный заголовок, который, вдобавок, отлично ложится на его чернушное мироощущение.

Во-вторых, ни журналисты, ни СМИ в России не несут ровно никакой ответственности за ложные сведения о России. Ну, соврали очередной раз. Ну, заметили ошибку какие-то там блогеры. И что дальше? Премии лишат? Да всем плевать.

Одна из главных проблем современной России заключается в том, что у нас нет ни одной структуры, которая отвечала бы за репутацию нашей страны. Есть структуры которые отвечают за политику – за то, чтобы бороться в информационном поле с прозападной оппозицией и с западными СМИ, например. А вот на общую репутацию России, увы, наплевать всем, кроме энтузиастов, которые, разумеется, рычагов влияния на СМИ не имеют.

Теперь, когда мы очередной раз обсудили непрофессионализм нашего журналистского сообщества, самое время перейти к рейтингу «Натиксиса», который хоть и плох, но всё же не настолько, чтобы называть его откровенной халтурой.

Ознакомиться с рейтингом можно здесь (ngam.natixis.com/us/resources/2017-global-retirement-index). Полный список стран находится на странице 66, в довольно шакалистом, но всё же читаемом виде.

Первые 25 строчек рейтинга занимают сытые европейские государства, слегка разбавленные капстранами из той же привычной тусовки – Норвегия, Швейцария, Канада, Австралия… Вы хорошо меня знаете, я такой же патриот, как и вы. Однако надо всё же признать очевидное – в Норвегии пенсионеры живут лучше, чем в России. Если бы я составлял аналогичный рейтинг, навряд ли в нём Россия поднялась бы выше 25-го места.

Теперь о том, что составители рейтинга упустили из виду.

1. Пенсионный возраст в России – примерно 57,5 лет. Пенсионный возраст в европейских странах в среднем составляет 65 лет. Это огромная разница, которую несомненно следовало как-то учесть в рейтинге. Французы её проигнорировали.

2. Не учитываются обязательные расходы. Та же коммуналка, например, в Прибалтике очень дорогая, в то время как в России государство доплачивает пенсионерам, если они трятят на коммунальные услуги больше 20% от своего дохода.

3. Ожидаемая продолжительность жизни слабо зависит от качества жизни пенсионеров. Она зависит в основном от того, с каким здоровьем человек подошёл к пенсионному возрасту, и какие у него к этому возрасту сформировались привычки. Если мужчина в 60 лет пьёт и курит, а к врачам обращается только тогда, когда обломок копья в спине несколько ночей подряд мешает спать, очевидно, он проживёт в среднем меньше условного финского пенсионера, регулярно посещающего врачей и ведущего здоровый образ жизни.

4. Французы включают в расчёт уровень счастья, который берётся из World Happiness Report – ангажированного исследования известного американского НКО. В этом исследовании России занижают баллы за «уровень политических свобод» и тому подобную оранжевую клюкву.

5. Доступность медпомощи считается очень странно. В тех же США, которые по показателям здоровья стоят в рейтинге французов очень высоко, медицинские страховки есть не у всех, а мало-мальски сложная врачебная помощь зачастую приводит к разорению пациентов. Американцы не зря летают в Россию лечить зубы и вырезать опухоли, у них на родине медицина – это лотерея, в которой можно иногда проиграть все свои сбережения.

На этом фоне издевательством выглядит оценка качества медпомощи по затратам на неё. В США операция по удалению аппендикса стоит в среднем 30 тысяч долларов, в России – в 100 раз дешевле. Французы делают из этого вывод, что в США медицина очень качественая, тогда как на самом деле стоило бы сделать вывод, что медицина там крайне коррумпированна и неэффективна.

6. Отдельная история – надёжность пенсионных выплат. Околонулевые процентные ставки рушат всю пенсионную систему Запада, многим пенсионерам пенсионные выплаты уже урезают. Если учесть кредиты, которые западные пенсионеры выплачивают зачастую до самой смерти, ситуация складывается весьма неприятная.

Французы однако ставят больше баллов не тем странам, где пенсионеры избегают вешать себе на шею кредиты, а тем, где кредиты можно взять дешевле. Это извращённая логика.

7. Наконец, абсолютно не учитывается динамика, как будто пенсионерам не нужно планировать хотя бы на 10 лет вперёд. ПОПС подтачивает всю западную пенсионную систему, в то время как в России пенсионная система устроена иначе и вообще слабо зависит от уровня ставок. Взгляд в прошлое показывает также, что в России реальные пенсии за последние 15 лет выросли в несколько раз, в то время как на Западе остались на месте или снизились.

Впрочем я, пожалуй, хочу уже от французов слишком многого. Этот банк потерял полмиллиарда долларов, вложившись в финансовую пирамиду Мейдоффа. Было бы странно, если бы составляющие рейтинг аналитики смогли распознать пирамиду, в которой зависли сейчас накопления западных пенсионеров.

Общий итог разбора следующий. Рейтинг французов составлен под страны Запада, специфику России, в которой и медицина, и пенсии устроены совсем иначе, рейтинг не учитывает вовсе. Если вычеркнуть из этого рейтинга Россию, Китай, Бразилию, Индию и так далее, он, пожалуй, будет вполне пригоден для сравнения условных Франции и Бельгии.

Однако делать на основе этого рейтинга какие бы то ни было выводы о России нельзя, на нашей территории этот несовершенный инструмент врёт.

В конце 2016 года общий долг домашних хозяйств 5-миллионной Норвегии составил 3 057 585 000 000 крон – половина нефтяного фонда Норвегии. За двенадцать месяцев долг норвежских семей вырос на 6%, за 10 лет – на 96%, за 20 лет – на 424%.

Среднее норвежское домохозяйство имеет долг по ипотечным кредитам, размер которого превышает доходы семьи за год на 323 процента.

В среднем каждый житель Норвегии должен банкам по 582 тысячи крон (4,1 млн рублей) или 1,1 млн крон (8,2 млн рублей), если считать только работающих норвежцев.

В июне 2017 года общий долг населения 10-миллионной Швеции по банковским кредитам составил 3 632 181 000 000 крон – 27 триллионов рублей, рост за год – 4%, за 10 лет – на 86%.

В среднем на каждого жителя Швеции приходится по 360 тысяч крон долга кредитным организациям (2,7 млн рублей) или по 720 тысяч крон (5,5 млн рублей) на каждого работающего шведа.

Общий долг населения перед кредитными организациями 147-миллионной России составляет 10 трлн рублей – в два раза меньше, чем долг 5-миллионной Норвегии.

Норвегия на душу населения продаёт природного газа в 15 раз больше, чем Россия. Экспорт нефти – в 8 раз больше. Россия на душу населения за 10 «тучных» лет экспортировала столько же нефти и газа, что и Норвегия за один год. Но на «нефтегазовой игле» Норвегия, естественно, не сидит (возможно, на клизме).

Государственный долг стран в 2016 г.

 % к ВВП
Исландия53,2
Швеция41,7
Дания39,9
Норвегия33,2
Россия17,0

Внешний долг стран в 2016 г.

 % к ВВП
Швеция167,0
Норвегия164,3
Дания161,5
Исландия124,8
Россия40,6

Первый в истории Швеции закон о всеобщих народных пенсиях был принят в 1913 году. При средней продолжительности жизни в 56 лет (в 1910–1920 гг.) шведские депутаты установили пенсионный возраст в 67 лет. И только спустя 63 года, 1 июля 1976 года, пенсионный возраст был снижен до 65 лет.

В 2011 году в Швеции средняя трудовая пенсия по старости после вычета налога (более 32% от совокупного дохода) составляла 11 800 крон – примерно 50% от средней месячной зарплаты служащих в частном секторе или 70% от средней месячной зарплаты рабочих в частном секторе.

Средние расходы на содержание жилья в Швеции – 6 100 крон в месяц.

Новости по теме: Норвежцы должны банкам три триллиона крон. В Швеции стало больше бездомных пенсионеров. Пенсионное обеспечение в Швеции. Пенсионеры уезжают из Швеции. Рейтинги стран по государственному и внешнему долгу. У финансово грамотных скандинавов самые большие долги. Долги домашних хозяйств.