Тысячи тестов на беременность снимают с продаж из-за ошибок

Вся серия этих тестов на беременность будет отозвана с рынка из-за того, что многие из них давали отрицательный результат, хотя тестировавшиеся женщины были на самом деле беременны. Женская клиника города Вестерос уже вернула 95 бракованных тестов, но за три летних месяца – июнь, июль и август – анализы успели сделать 205 женщин.

Речь идет о тесте под названием Analyz hCG 500, поставщик – ANL Produkter AB. 300 тестов на беременность от этой фирмы Женская клиника в Вестманланде получила в конце мая.

Клиника пока не связалась с протестированными женщина, т.к. прошло слишком мало времени, и искать надо среди всех историй болезни, сказал главврач Пер Вейтц/Per Weitz, отвечающий, среди прочего, и за безопасность пациентов. По его словам, никакой речи о денежной компенсации женщинам, получившим неправильный ответ на тест, быть не может, поскольку ошибка произошла по вине производителя.

Женщины, прошедшие летом тест на беременность и обеспокоенные возможностью неправильного результата, могут связаться с клиникой, чтобы пройти новый тест – бесплатно, ответил главврач корреспонденту Радио P4 Västmanland.

Исполнительный директор предприятия-изготовителя сказал, что ему неизвестны причины ошибки и что фирма исследует этот вопрос. Он не смог ответить на вопрос, сколько женщин в Швеции могли получить неправильные ответы в тестах на беременность.

Новости по теме: Швед полтора часа умирал в общественном туалете из-за «недоразумения». Норвежский врач выпил бутылку вина во время операции. В Норвегии из-за врачебной ошибки умер ребёнок из России.