Террористы освободили шведа после шести лет плена

Йохан Густафссон/Johan Gustafsson

Гражданин Швеции Йохан Густафссон/Johan Gustafsson, похищенный террористами в Мали 25 ноября 2011 года, отпущен на свободу. Об этом в понедельник, 26 июня, сообщает Dagens Nyheter.

42-летний Густафссон возвращается в Швецию из Африки, заявил министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём.

Вальстрём отметила, что Густафссон был в отличном настроении, передают местные СМИ. Она добавила, что его освобождение стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между министерством иностранных дел Швеции, полицией и иностранными властями.

В Африку Густафссон отправился в путешествие со своим другом. Он был взят в плен “Аль-Каидой” в исламском Магрибе вместе с двумя другими путешественниками – уроженцем Южной Африки Стефеном Макгоуном/Stephen McGown и голландцем Сяаком Райке/Sjaak Rijke. Четвёртый турист, гражданин Германии, был застрелен. Райке был освобождён французскими спецслужбами в апреле 2015 года.

Ответственность за похищение шведа взяла организация АКИМ – Аль-Каида в странах исламского Магриба. Цель организации – построение исламского государства в Северной Африке.

Новости по теме: В Швеции невиновный провёл в тюрьме 13 лет. Коалиция ИГИЛ сбила самолёт ВВС Сирии. В центре Стокгольма произошёл теракт. Швеция разрешила ввод войск НАТО на свою территорию. Швеция на оккупацию Афганистана потратила 4 миллиарда долларов.