Суд не нашёл нарушений прав террориста Брейвика в тюрьме

Нацист Брейвик в норвежском суде (10 января 2017 г.).

Апелляционный суд Норвегии отклонил жалобу Брейвика на условия его содержания под стражей, сообщает издание Aftenposten. В решении по этому делу указывается, что заключенный не подвергался пыткам, а условия его содержания под стражей не унижают человеческого достоинства.

Адвокаты Брейвика указывали, что нарушением закона является тот факт, что их подзащитный находится в изоляции и не может контактировать с другими заключенными. Суд посчитал такие жесткие меры оправданными, объяснив это тем, что Брейвик не раскаялся в содеянном. Кроме того, существует определенный риск, что другие заключенные могут попытаться с ним расправиться.

Защита террориста уже пообещала обжаловать новое решение в Верховном суде Норвегии. По словам адвоката Остейна Сторрвика, в случае неудачи он готов обратиться в Европейский суд по правам человека.

20 апреля 2016 года жалоба Брейвика обсуждалась в Окружном суде Осло, который частично удовлетворил его требования, обязав государство оплатить судебные издержки в размере $40 тыс. Вердикт апелляционного суда отменяет это решение.

Андерс Брейвик приговорён к 21 году лишения свободы за двойной теракт в Осло 22 июля 2011 года. В этот день он заложил бомбу в правительственном квартале норвежской столицы, а также расстрелял участников молодежного летнего лагеря на острове Утейя. В итоге жертвами нападения стали 77 человек, в основном подростки.

Позже выяснилось, что Брейвик еще до совершения теракта создал собственный манифест, в котором назвал своими врагами ислам, феминизм и «культурный марксизм».

Новости по теме: Норвежский суд рассмотрит вопрос о нарушении прав нациста Брейвика. Террорист Андерс Брейвик выиграл суд против властей Норвегии. Женщину и мальчика зарезали на территории школы в Норвегии. В Лондоне норвежец убил женщину и ранил пять человек.