Террорист Андерс Брейвик готовится к досрочному освобождению

Норвежский нацист Андерс Брейвик
Нацист Андерс Брейвик в норвежском суде.

Норвежский нацист Андерс Беринг Брейвик/Anders Behring Breivik, осуждённый за теракты, в которых погибли 77 человек, заявил о раскаянии в своих действиях, пишет газета Verden Gang.

По сведениям издания, Брейвик написал письмо в адрес руководства тюрьмы, в которой он отбывает наказание. В своем послании мужчина говорит, что сделал бы все, чтобы совершенные им убийства никогда не произошли и что он больше не придерживается нацистских взглядов. «Я жалею о действиях, которые предпринял 22 июля 2011 года, и, если бы это было возможно, сделал бы так, чтобы те события никогда не произошли», – написал террорист.

Нацист Брейвик «зигует» в норвежском «демократическом» суде (10 января 2017 г.).

По словам психиатра Зеннинга Ворея, который дал комментарий изданию, письмо Брейвика – это попытка манипулирования, и доверять подобным заявлениям не стоит. Свое послание осужденный написал весной 2017 года – вскоре после того, как суд отказал ему в выплате компенсации за пребывание в одиночной камере, напоминает Verden Gang.

В июне 2017 года Андерс Брейвик сменил имя и фамилию на Фйотольф Хансен/Fjotolf Hansen. Адвокат Брейвика не смог назвать причины смены имени. Террорист поменял фамилию на самую распространённую в Норвегии. В 2016 году в королевстве 57 782 человека носили фамилию Хансен и только 2 650 – Брейвик.

Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в Осло, при котором погибли восемь человек, а затем расстрелял молодых людей на острове Утойя, на котором работал молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. При втором теракте погибли 69 человек. Мужчину приговорили к 21 году заключения. Это максимальное наказание в Норвегии, однако срок могут продлить, если суд признает, что Брейвик все еще опасен для общества.

Жертвы нациста Андерса Брейвика
Жертвы нациста Андерса Брейвика.

Новости по теме: Суд Норвегии рассмотрит вопрос о нарушении прав нациста Брейвика. Суд не нашёл нарушений прав террориста Брейвика в тюрьме. Брейвик сменил имя и фамилию. Норвежский террорист Брейвик убил 77 человек. Массовый убийца Маттиас Флинк вышел на свободу.