Террорист Андерс Брейвик выиграл суд против властей Норвегии

Норвежский нацист Андерс Брейвик
Нацист Андерс Брейвик в норвежском суде.

Норвежский нацист Андерс Брейвик, осуждённый за убийства 77 человек, выиграл суд о нарушении его прав в тюрьме. Окружной суд Осло признал справедливым заявление о том, что была нарушена одна из статей Европейской конвенции о защите прав человека. В результате Норвегия заплатит террористу Брейвику 331 тысячу крон (2,7 миллиона рублей).

Жертвы террориста Андерса Брейвика
Жертвы террориста Андерса Брейвика

В частности, нарушена ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. Однако доводы об ограничении переписки Брейвика не были сочтены убедительными.

“Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества. Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами”, — говорится в решении Окружного суда Осло по делу Андерса Брейвика.

Андерс Брейвик, который выиграл суд о нарушении прав в тюрьме, добивался смягчения условий содержания. Адвокаты считают, что его требования были оправданны. Однако в прокуратуре полагают, что Брейвик опасен до сих пор. По их мнению, Андерс может вдохновить других на новые теракты.

Андерс Брейвик организовал два теракта в Норвегии. В июле 2011 года он устроил мощный взрыв у одного из правительственных зданий в Осло. Погибли восемь человек и несколько сотен пострадали. На следующий день террорист отправился на остров Утёйа, где убил 69 человек и ранил 66 человек. Жертвами стали подростки, которые приехали на слет молодежного крыла норвежской социал-демократической Рабочей партии. Именно против этой партии и выступал Брейвик, он считал ее виновной в проблемах государства.

Террориста осудили на 21 год. Срок может стать пожизненным, так как может продлеваться много раз, если власти решат, что “норвежский стрелок” опасен для общества.

Новости по теме: Норвегия арендует тюрьмы в Нидерландах. В норвежских тюрьмах стали изымать больше наркотиков. Норвегия попросила Швецию сдать ей в аренду тюрьмы.