Тереза Йохауг дисквалифицирована на 13 месяцев

Норвежскую лыжницу Терезу Йохауг отстранили на 13 месяцев от соревнований за употребление допинга. Это решение норвежского антидопингового агентства позволит Йохауг выступить на Олимпиаде в Пхенчхане.

Дисквалификация будет отсчитываться с 18 октября 2016 года. Таким образом, вновь выйти на старт Йохауг сможет 18 ноября 2017 года. Скорее всего, она выступит на чемпионате мира этого года, который предположительно должен начаться в конце ноября.

В прошлом году допинг-проба Йохауг дала положительный результат на клостебол. Врач команды объяснил, что запрещённое вещество содержалось в креме от солнца, который использовала спортсменка во время тренировок в Италии в прошлом августе. По словам врача, вещество не было указано на упаковке крема.

Трофодермин
На упаковке крема было указано, что в нём содержится допинг.

«Я понимаю, что антидопинговые правила очень строги. Но все равно кажется неправильным, что я получила 13-месячную дисквалификацию за использование крема для губ», – цитирует Washington Post заявление Йохауг.

«Строгий» Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) дисквалифицировал летом норвежского «астматика» Мартина Йонсруда Сундбю на два месяца за употребление запрещённого препарата вентолин.

Терезе Йохауг надо было сказать, что у неё астма и спокойно употреблять допинг, как это делают большинство норвежских «спортсменов». Или обратится в антироссийскую организацию WADA за лицензией на применение допинга.

Новости по теме: 69% олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики. 58 норвежских спортсменов получили разрешение на употребление запрещенных препаратов. Fancy Bears выложили первую, вторую, третью, четвёртую, пятую, шестую и седьмую часть документов ВАДА.