Обвиняемый по делу о теракте в Стокгольме приговорён к пожизненному сроку

В центре Стокгольма произошёл теракт

Выходец из Узбекистана Рахмат Акилов, совершивший террористический акт в Стокгольме в апреле 2017 года, приговорён к пожизненному заключению, сообщает в четверг издание The Local Sweden.

Окружной суд Стокгольма признал его виновным по 119 пунктам обвинений в покушении на убийство и 24 пунктам создания риска безопасности третьих лиц. С учетом того, что «пожизненный» срок наказания в Швеции составляет в среднем около 16 лет, а наиболее длительный зафиксированный срок пребывания в заключении равен 34 годам, суд постановил, что после отбытия заключения Акилов подлежит депортации с запретом на въезд в Швецию.

Своим решением суд также назначил компенсации потерпевшим и их родственникам.

Начавшийся в феврале судебный процесс стал одним из самых масштабных в истории Швеции, в его рамках против Акилова выступили 144 истца, включая потерпевших, их родственников, и третьих лиц.

Объявленный феврале 2017 г. у себя на родине в международный розыск Рахмат Акилов похитил грузовой автомобиль и 7 апреля 2017 года совершил наезд на пешеходов, находящихся на одной из улиц Стокгольма. В результате теракта пострадали 15 человек, погибли четверо: шведки 11-летняя Эбба Окерлунд/Ebba Åkerlund и 69-летняя Лена Валберг/Lena Wahlberg, 41-летний гражданин Великобритании Крис Бевингтон/Chris Bevington, 31-летняя бельгийка Маилис Дереймакер/Maïlys Dereymaeker.

28 апреля число жертв теракта в Стокгольме увеличилось до пяти человек. Гражданка Швеции 66-летняя Мари Киде/Marie Kide скончалась в больнице.

В феврале 2018 года Акилов признал вину в совершении террористического акта, хотя и с оговорками. Сторона обвинения настаивала на пожизненном сроке для обвиняемого. В своем решении суд встал на сторону прокуратуры, указав, что преступление, совершенное обвиняемым, стало, возможно, самым тяжким из всех, когда-либо зарегистрированных в стране.

Новости по теме: В центре Стокгольма произошёл теракт. Скончалась ещё одна пострадавшая при теракте в Стокгольме. Теракт в Швеции: число жертв увеличилось. В Швеции произошёл «не теракт».