В Svenska Dagbladet врали про перехват радиопередачи российской подлодки

Брехливая шведская газета Svenska Dagbladet
Фантазии газеты Svenska Dagbladet.

Спустя три дня после окончания поиска неизвестной подводной лодки в Стокгольмских шхерах, Военно-морская разведка Швеции опровергла сообщение Svenska Dagbladet о том, что 16 октября был перехвачен сигнал о помощи на русском языке.

“Новость” придуманную в Svenska Dagbladet распространили практически все шведские и иностранные СМИ.

Шведская газета Dagens Nyheter запросила в военно-морской разведке копию записи перехваченных сигналов. Как правило, подобные сведения находятся под грифом секретности, и в случае запроса по ним выдается лишь формальная ссылка на реквизиты соответствующего документа. Однако в этот раз ведомство не смогло ее представить, поскольку никакой записи не существует.

Брехливая шведская газета Svenska Dagbladet

«Я думаю, мне так же интересно, как и вам, почитать о русском сигнале о помощи. Но ничего подобного нет, сведения неверны», – сказал высокопоставленный представитель разведки.

Напомним, операция по установлению «иностранной подводной активности» в акватории Стокгольмского архипелага, начатая в минувшую пятницу, была прекращена в пятницу в 08.00 по местному времени (10.00 мск).

Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила, что среди островов архипелага Стокгольма якобы находится российская подлодка, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала. Газета, в частности, сослалась на перехват радиопереговоров по-русски, и необычным, как написали журналисты, было то, что использовался канал чрезвычайной связи.

Однако 19 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить информацию о российской подлодке близ шведских берегов.

В Минобороны России же заявили, что никаких нештатных ситуаций с военными кораблями страны не было и нет.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что переход военного ведомства Швеции к новой фазе операции по поиску иностранной субмарины ведет к эскалации напряженности в регионе, однако шансы найти «русский след» у Стокгольма равны нулю.

24 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад сообщил, что вооруженные силы страны потратили на операцию по поиску иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага около 20 млн крон (4,8 млн долларов).

Он также признал, что операция Вооруженных сил Швеции, в ходе которой военные пытались установить «иностранную подводную активность» в Стокгольмском архипелаге, не дала результатов.

www.dn.se/nyheter/sverige/forsvaret-inget-ryskt-nodsamtal-bakom-ubatsjakt/

vz.ru

Новости по теме: Швеция признала, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было. В 2015 году военный бюджет Швеции вырастет на 680 миллионов крон. Спецслужбы Швеции помогают США шпионить за Россией. 44% шведов считают, что страна движется по неверному пути. США чаще всех нарушают границы Швеции.