«Суверенная» Швеция не замечает нарушений своих границ странами НАТО

русофобия
Статистика вторжений в Швецию от русофобской газеты Dagens Nyheter (чаще шведские границы нарушают страны НАТО, но у Dagens Nyheter почему-то поставлено изображение российского самолёта).

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в СМИ «наблюдается полная невозмутимость после шести зарегистрированных фактов нарушения границы Швеции с участием воздушных сил стран – членов НАТО с начала этого года».

Наращивание военной активности НАТО не способствует поддержанию атмосферы безопасности на севере Европы. Об этом заявила Мария Захарова.

В 2011–2015 гг. иностранные силы вторгались на территорию Швеции 42 раза, 30 из них — страны НАТО.

Дипломат обратила внимание на то, что каждый раз, когда появлялась информация о якобы имеющих место нарушениях с российской стороны воздушного пространства Швеции, в МИД “поступало огромное количество вопросов от журналистов”. При этом, по словам Захаровой, в СМИ “наблюдается полная невозмутимость после шести зарегистрированных фактов нарушения границы Швеции с участием воздушных сил стран – членов НАТО с начала этого года”.


18 июля 2014 г. шпионский самолёт ВВС США Boeing RC-135 в течение 14 минут летал внутри шведского воздушного пространства. Самолёты ВВС Швеции на перехват нарушителя не вылетали, шведский госканал SVT сообщил об этом происшествии только спустя две недели. Больше об этом вторжении независимые шведы не вспоминали.

“Наращивание военной активности НАТО и США на Балтике, традиционно считавшейся зоной мира и стабильности, неизбежно ведет к тому что такие вторжения в небе над не участвующей в военных союзах Швецией, становятся печальной и тревожной практикой, которая не способствует поддержанию атмосферы сотрудничества и безопасности на севере Европы”, – подчеркнула дипломат.

11 июня 2016 г. шведы опровергли очередное «убедительное доказательство», подтверждающее присутствие иностранной подлодки у берегов Стокгольма в октябре 2014 года.

Министерство обороны Швеции заявило, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции стали искать иностранную подводную лодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию об этом предали огласке только после того, как правительство увеличило военный бюджет и разрешило ввод в страну войск НАТО.

tass.ru

Новости по теме: США чаще всех нарушают границы Швеции. Швеция разрешила ввод войск НАТО на свою территорию. Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». 21 июля и 1 августа 27 русофобских стран, включая Швецию, выступили за отстранение России от Олимпийских игр в Бразилии.