Гастарбайтеры рассказывают о том, как их обманывают в Швеции

Строители-иностранцы, нанятые на работу в Швеции, рассказывают о том, как их обманывают. И жаловаться им некуда.

 

 

Налоговые льготы заказчикам ремонтно-строительных работ должны были очистить отрасль строительства и создать десятки тысяч новых и “белых” рабочих мест. В отличие от незаконных “черных”. Однако, как рассказывают сами строительные рабочие, многие из них русскоязычные, реальность выглядит совсем иначе.

Корреспондент программы Калибр Пер Шапиро встретился, в частности, с Алексеем из Эстонии. Алексей – строитель, живёт в Швеции уже несколько лет, но ему так и не удалось проникнуть на шведский рынок труда. Работал он у десятка разных фирм. Все они занимались ремонтом квартир и домов, оформляли налоговые льготы своим заказчикам (ROT-avdrag), но ни в одной из них ему не платили “белую” зарплату, т.е. официально, с оформлением и уплатой налогов. А многие фирмы не заплатили Алексею вообще ничего.

По статистике, собранной в отрасли строительства, введение налоговых льгот (ROT-avdraget) привело к созданию 25000 новых и “белых” рабочих мест. Меньше стало и толерантности/терпимости в шведском обществе вообще по отношению к найму “черной”, т.е. без оформления и уплаты налогов рабочей силы. Таковы официальные данные.

А реальность вот какая: Алексей рассказывает, что наниматели никогда не приглашали его в какой-нибудь офис для знакомства и подписания бумаг, никогда вообще не давали никакого адреса. Чаще всего договариваются о встрече где-нибудь в городе, подбирают его на машине, отвозят к месту работы, показывают участок и объем работы, и договариваются об оплате.
Иногда называют это “поработать на пробу” прежде, чем нанять человека в штат. Иногда платят часть сумма авансом, чтобы быть уверенным, что работа будет сделана, рассказывает Алексей.
Потом говорят, что заказчик не доволен работой. И поэтому не платят. После этого фирму-нанимателя найти невозможно. Они не отвечают на звонки, меняют номер телефона.

Подруга Алексея Елена пыталась помочь не только своему другу, но и другим строителям в его положении, получить зарплату за выполненную работу:
– Мы поняли, что эта система просто использует людей…

Вот другой пример: Рашид (на самом деле его зовут совсем иначе) из Казахстана описывает свою работу в десятках строительных фирм. Везде ему платили либо “по-черному”, т.е. “черным налом”, либо не платили вообще.
Вся система с налоговыми льготами для заказчиков, по его словам, идеально подходит для мошенников:

– На больших стройках легче контролировать работу, там иногда бывают проверки, инспекции, поскольку ходят слухи о нанятых рабочих. Но ремонт в чьей-то квартире или доме, куда никто не заглядывает – это совсем другое дело. А когда еще и государство гарантирует возврат половины стоимость труда, то это, по его словам, “идеальная схема” для жуликов.
Программа “Калибр”/ Kaliber встретилась с 30-ю строителями, и все они описывают похожие ситуации: договоры, которые не выполняются, зарплаты, которые не платят и, прежде всего, зарплаты, выплачиваемые в обход налогов.
Фирмы, нанимающие строителей, действуют через земляков. Объявления о том, что требуются строители, написаны на испанском, арабском и очень часто – на русском языке.
– Вам нужен профессионал-строитель со шведскими документами и шведским языком? – спрашивает Сергей из Латвии по телефону в поисках работы.

Сергей работал уже в 14 фирмах, специализирующихся на ремонте и строительстве с учетом налоговых льгот. Картина та же: зарплаты “наличкой”, обман строителей:
– Ищут кого подешевле, а лучше бесплатно, – рассказывает Сергей.
А заказчик остается в счастливом неведении…

Корреспонденты посетили семью, в которой осенью был сделан ремонт ванной комнаты. Семья, нанимавшая строительную фирму, в полной уверенности, что всё было законно. А Сергей рассказывает, что он там работал 160 часов, т.е. четыре недели с полной нагрузкой. За это ему было обещано 15 тысяч крон (по-белому, т.е. до налога с 30 %), а получил он только три тысяч – наличными (т.е. по-черному). Получается, что ему заплатили из расчета менее 20 крон в час!

Шведский строитель Калле Фриден/ Calle Fridén работает в этой отрасли уже почти 30 лет. И он не считает, что количество “черных” рабочих мест сократилось с введением налоговых послаблений.
Радиожурналисты связались с фирмой, которая ремонтировала ванную комнату в вышеупомянутой семье. У фирмы отличный сайт, прекрасный отзывы. Они предлагают широкий ассортимент строительных работ. Можно подумать, что это солидное предприятие со штатом в 10-15 человек.
А на самом деле, никакого персонала нет. Фирма “арендует” строителей из стран Балтии (им не нужна ни виза, ни разрешение на работу, т.к. это страны Евросоюза). Никакого “Сергея из Латвии” в документах не числится.
Сам Сергей нашел эту фирму через сайт “Шведская пальма”, как и многие из строителей, с которыми разговаривали журналисты “Калибра”. На этом сайте можно найти всё, что угодно: масса разных работ – от нянек до поварих. Сергей считает, что “Шведская пальма” функционирует, как сайт по найму дешёвой рабочей силы из стран бывшего СССР и вообще восточной Европы. Для тех, кто хочет найти работу в Швеции, но не является гражданином страны ЕС, на этом сайте есть “решения проблемы”. В одном из объявлений указан номер украинского мобильного телефона. За 800 евро я могу получить визу в Польшу на польской строительной фирме, а оттуда – паромом и ты уже в Швеции.
– Я уже продал 600 виз и ни один из них не работает в Польше. 400 уже в Швеции, – рассказывает голос по телефону. Так делают все, кто хочет работать в Шенгене.

“Калибр” побеседовал и с тем, кто отвечает за сайт “Шведская пальма”. Он знает, что на сайте дают объявления и нечестные люди. Но у него с ними нет никаких контактов и он не отвечает за тех, кто размещает объявления на “Шведской пальме”.
Есть в Стокгольме (на острове Кунгсхольмен) центр поддержки для граждан Евросоюза. Центр называется Crossroads, организован он городской миссией, помогающей бомжам (Stadsmissionen). Обращаются туда за помощью не только граждане стран ЕС – треть посетителей из других стран, со всего мира. И все приехали в Швецию в поисках работы.
Работающие в этом центре Arto Moksunen и Cecilia Giordani рассказывают, как изменяется “картина Швеции” у тех, кто попадает в беду и вынужден обращаться в их центр.

В попытках выяснить, насколько велик для таких “несерьезных” фирм, обманывающих иностранных рабочих, риск, что их схватят за руку и призовут к ответу, программа Калибр брала интервью в Налоговом ведомстве, в профсоюзе строителей, у погранполиции.
Оказывается, что инспекция возможна в таких фирмах, где в обороте много наличных денег, например, в ресторанах. Но не на стройках.
Это касается и Налогового ведомства, и полиции. Получается, что никакого контроля нет. И риска нет.
А Сергей по-прежнему пытается найти честную работу в Швеции. Ему хотелось бы, чтобы было куда обратиться тем, кого обманули.
– Не зависимо от того, кто ты есть и откуда приехал, нужно, чтоб было куда пожаловаться и сказать: у меня есть свидетели – вот здесь я работал, вот это сделано моими руками, и мне не заплатили.
Жена Сергея Елена собрала свидетельства пяти строителей, которым не заплатили за работу вообще, и обратилась с этими материалами в полицию. Через несколько дней она получила ответ:
– Дело является гражданским иском, а такие дела уголовная полиция не расследует.

Вряд ли обманутые строители будут нанимать адвоката для ведения дела по гражданскому (а не уголовному) делу.

Новости по теме: В Швеции таиландский сборщик ягод покончил жизнь самоубийством. Прибалтийских работниц в Швеции бессовестно эксплуатируют. В шведских отелях гастарбайтерам платят зарплату ниже минимального размера оплаты труда.