Стокгольмский террорист был объявлен Узбекистаном в международный розыск

Теракт в Стокгольме

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, которого задержали в Швеции по подозрению в совершении теракта в центре Стокгольма в минувшую пятницу, в конце февраля был объявлен на родине в международный розыск по обвинению в религиозном экстремизме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы республики.

«В конце февраля в отношении Рахмата Акилова было возбуждено уголовное дело по статьям, связанными с религиозным экстремизмом, в рамках которого он объявлен в международный розыск», – отметил источник и добавил, что его обвиняют по статьям УК 224-1 (изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), 224-2 (участие в религиозных и экстремистских организациях), а также 127 (вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение).

Согласно законодательству Узбекистана, указанные статьи предусматривают наказание в виде тюремного заключения сроком от трех до восьми лет, от пяти до 20 лет и от трех до 10 лет соответственно.

Одновременно источник указал, что «в ходе опроса его родственников и близких, проживающих в Самарканде, стало известно, что Акилов, этнический таджик, находясь в Швеции, попал под влияние эмиссаров таджикской ячейки ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «ИГИЛ»), предпринимал попытки принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков». В то же время, в 2015 году Акилов пытался пересечь турецко-сирийскую границу, однако был задержан и в связи с наличием статуса «беженца» был депортирован обратно в Швецию.

rg.ru

Новости по теме: В центре Стокгольма произошёл теракт. После теракта шведский магазин Åhléns решил устроить распродажу. Швеция на оккупацию Афганистана потратила 4 миллиарда долларов. Факты о миграции и преступности в Швеции.