Fancy Bears: более 200 спортсменов из США принимают допинг и наркотики

В течение 2015 года более 200 американских спортсменов получили разрешение на прием запрещенных препаратов в терапевтических целях. Об этом свидетельствует переписка спортивных чиновников с научным руководителем Допингового агентства США (USADA) Мэттом Федоруком, фрагменты которой опубликованы 7 октября на сайте международной правозащитной организации Fancy Bears.

Речь идет о 583 разрешениях на прием допинга и наркотиков, при этом, как отмечается, некоторые спортсмены принимали более одного запрещенного вещества. Самое большое количество разрешений получили велосипедисты (102 шт), а также легкоатлеты, триатлонисты, пловцы и лыжники. Присутствуют в списке и параолимпийцы, включая победителей Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро в баскетболе на колясках.

Отметим, что разрешение на терапевтическое использование (TUE, therapeutic use exemptions) выдается на основании медицинских показаний, подтвержденных документально, перед началом применения запрещенного препарата или метода.

Опубликованная переписка говорит и о том, что Федорук знал о приеме спортсменами запрещенных веществ под видом спортивного питания, а также о покрытии положительных допинг-проб. Так, в одном из писем говорится о превышении допустимых показателей тестостерона в анализах пловца Пэйса Кларка. При этом сотрудница USADA просит таким образом пересмотреть результат, чтобы уровень гормона находился в норме.

Pace Clark

Глава Допингового агентства США USADA Трэвис Тайгарт назвал правозащитников из Fancy Bears мошенниками. Он заявил, что их публикации служат лишь для отвлечения внимания, сообщает «Р-Спорт».

“Это просто еще одна попытка отвлечь внимание от реальной проблемы — поддержки государством системы употребления допинга (правительство США разрешает своим спортсменам употреблять допинг и наркотики; 69% олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики). Они (правозащитники) — мошенники. Мы уверены, что люди скоро поймут, что это умышленное и незаконное вторжение в частную жизнь спортсмена с последующей необоснованной и клеветнической кампанией», — сказал Тайгарт.

Фрагменты, опубликованные 7 октября, стали седьмой по счету публикацией Fancy Bears. Ранее правозащитники опубликовали шесть пакетов документов с именами допинг-спортсменов и наркоманов, принимавших допинг и наркотики с разрешения канадского Всемирного Антироссийского Допингового Агентства (ВАДА/WADA).

Так, в пятом пакете, выложенном в интернет 23 сентября, значится 41 фамилия спортсменов из Австралии, Канады, Хорватии, Дании, Германии, Великобритании, Японии, Сербии, ЮАР, Швейцарии, Швеции и США. Среди них — баскетболист ЦСКА Милош Теодосич и велогонщик Фабиан Канчеллара, завоевавший «золото» на Олимпийский играх в 2008 и 2016 годах.

Шестой пакет документов, опубликованный 3 октября, содержит 20 имен спортсменов из разных стран. В их числе — австралийская пловчиха Эмили Сибом, которой разрешили принимать преднизол, и британский триатлет Алистер Браунли, который употребляет ацетазоламид.

Всемирное Антироссийское Допинговое Агентство (ВАДА/WADA) подтвердило, что опубликованные документы являются подлинными. Однако позже выступило с заявлением, что информация, публикуемая правозащитниками, может передаваться некорректно. Агентство предложило всем сторонам, затронутым в этой ситуации, обращаться к нему за уточнением данных.

regnum.ru

Новости по теме: Fancy Bears выложили первую, вторую, третью, четвёртую, пятую и шестую часть документов ВАДА. У WADA нет доказательств употребления допинга российскими спортсменами. 69% олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики.