Спонсор организации «Репортёры без границ» помешал работе российских журналистов

Шведский интернет-провайдер Bahnhof отказал группе журналистов российского государственного телевидения в их просьбе посетить серверные залы компании для телесъёмок.

 

 

После этого директор Bahnhof Йон Карлунг/Jon Karlung обратился к президенту России через Твиттер:

“Алло Путин! Я дружу со свободой слова, но не с дезинформацией и пропагандой войны. Поэтому мы говорим “нет” российскому государственному телевидению”.

Кто-то должен рассказать шведскому Наполеону, что президент России не читает его твиты.


Пример новостей на шведском государственном телеканале SVT. Здесь есть всё – и дезинформация, и пропаганда, и просто враньё.

Государственному шведскому радио Sveriges Radio, разумеется, понравилась выходка шведского Наполеона.

Интервью Карлунга на сайте Sveriges Radio:

“Со мной вступили в контакт представители российского государственного телевидения. Как я понял, для их научного канала, они хотели сделать программу о наших серверных залах. У нас их несколько в Швеции. Речь шла о нашем горном бункерном зале “Пион”. Именно его они хотели посетить и там снимать”.

“Для меня российское государственное телевидение, это часть путинского режима, проводящее агрессивную пропаганду. И именно поэтому, мы отказались их принимать, как часть российского госаппарата”.

Русофобия.СЕ
Карлунга спросили в Твиттере, как обстоят дела со свободой слова на SVT и BBC. Карлунг ничего не ответил.

В марте 2015 г. скандинавские СМИ “потеряли” Путина.

“Потому, что нельзя нашу деятельность ужать только до технического вопроса и показать наши серверные залы, с точки зрения именно технической. Для нас серверный зал это нечто большее, как бы, узловая станция, квинтэссенция свободы слова. Место, откуда информация распространяется”.

“Ситуация в России воспринимается как очень неприятная, агрессивный климат, когда СМИ используются в целях пропаганды. В этой связи скажу, что Bahnhof один из спонсоров шведского отделения организации “Репортёры без границ”, а они свободу слова и мнений защищают не только в традиционных СМИ, но и в сети. И по их мнению ситуация в России особо проблематична”.

CNN

“Не думаю, что дискуссии нужно сводить к сравнениям. Утверждая, что например CNN, BBC или другие, ничуть не лучше. Конечно, там есть проблемы, но они имеют более нюансированный характер. Понятно, однако, что разница гигантская со все более тоталитарным, пропагандистским стилем, проводимым российским телевидением. Именно поэтому, после ряда просьб, мы отклонили их запрос о посещении”.

“В будущем мы также намерены бойкотировать подобные просьбы и предложения. Разумеется, если ситуация в России не изменится. Наши действия, они не против российского народа (любимая фраза врагов России), или отдельных журналистов. Наверняка там масса достойных журналистов и есть позитивные силы. Но когда речь идет о представителях государственного телевидения, вещи видятся в ином свете, и мы хотим так продемонстрировать свою позицию”.

“Ведь интернет-провайдер Bahnhof придерживается ряда ценностных воззрений, в том, что касается свободы слова, демократии, интернета, как средства коммуникационной свободы между людьми. Именно за это мы боролись и боремся. Например, именно мы выступали против закона об обязательном хранении компьютерных данных пользователей, против прослушивания и слежения в сети за гражданами, если в отношении их нет подозрений в преступной деятельности. Это центральное в нашей позиции”.

В ноябре прошлого, 2014 года, из аналогичных соображений, компания Bahnhof отказалась принять у себя группу из 50 российских компьютерных специалистов и техников, приезжавших в Швецию:

“Да, это так. Этот отказ также был формой нашего скромного протеста, против злоупотреблений в России”.

“Скромные шаги, понятно, но мы пытаемся, как можем, делать то, что в наших силах, в силах отдельно взятой компании”.

Говорил Йон Карлунг директор компании Bahnhof, отмечавший, что они ничего не могут поделать в отношении пророссийских информационных потоков проходящих или распространяющихся через их серверы. Ведь сами себя они воспринимают как почтальоны, которые, разумеется, не могут, не имеют права, заглядывать в чужие письма, читай файлы. Во всяком случае, до тех пор, пока их клиенты не нарушают шведского законодательства.

Швеция помогает США шпионить за Россией. Швеция наложила вето на расследование слежки США за европейцами.

Отметил Йон Карлунг и тот факт, что они обладают достаточной технической «мускулатурой» для того, чтобы предотвратить и отразить возможные хакерские атаки со стороны государственных кибер-войск, будь то российских, будь то северо-корейских.

В шведских СМИ, в том числе государственных, можно размещать любой антироссийский бред: “В Svenska Dagbladet врали про перехват радиопередачи российской подлодки. Шведские СМИ о сочинской Олимпиаде и поиске “российской подводной лодки” в стокгольмских шхерах».

Новости по теме: Антироссийская кампания в шведских СМИ. 330 шведских террористов уехали на Украину и в Сирию. Швеция не поддержала резолюцию ООН о борьбе с героизацией нацизма. 44% шведов считают, что страна движется по неверному пути. Скандинавские СМИ придумывают новости.