Спецслужбы Швеции помогают США шпионить за Россией

Радиокоммуникационная служба шведской обороны

Радиокоммуникационная служба шведской обороны (Försvarets radioanstalt, FRA) активно помогала АНБ собирать информацию о российских политиках. Об этом свидетельствуют секретные документы, обнародованные экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

По сообщению новостного портала Local, в документах американских спецслужб, которые попали в распоряжение шведских журналистов, подчеркивается важная роль, которую шведские спецслужбы сыграли в сборе данных.

Приводится документ, который является своего рода памяткой шефу АНБ, накануне его встречи с руководством шведской службы слежения, где его призывают поблагодарить Швецию: «Следует подчеркнуть ту важнейшую роль, которую институт FRA играет, как наш ведущий партнер, в работе с российскими целями, включающими руководство России и контрразведку. Доступ FRA к кабельному слежению вылился в получении уникальной информации в данной области».

«FRA предоставила АНБ уникальную подборку материалов по приоритетным российским темам, таким как руководство страны и внутренняя политика», — говорится в тексте документа, датированного 18 апреля 2013 года.

Как отмечает новостной портал Local, в тексте документов не указывается, каким именно образом осуществлялся сбор данных, не уточняется также, кто из российских политиков являлся объектом слежки.

Ранее британский журналист Данкен Кэмпбелл заявлял, что FRA является ключевым партнером АНБ и британского Центра правительственной связи (GCHQ) в работе по электронной слежке.

Новости по теме: Швеция наложила вето на расследование слежки США за европейцами.