Космический корабль «Союз ТМА-16М» успешно приземлился в Казахстане

12 сентября 2015 года, в 3 часа 51 минуту экипаж 43/44 миссии Международной космической станции (МКС) и экспедиции посещения МКС (ЭП-18) приземлился в заданном районе Казахстана в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган.

ТПК «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе космонавта РОСКОСМОСА и мирового рекордсмена по суммарному пребыванию в космосе Геннадия Падалки, первого датского астронавта ESA Андреаса Могенсена и первого официального космонавта Республики Казахстан Айдына Аимбетова успешно отстыковался от МКС в 00 часов 29 минут мск.

Геннадий Падалка отправился на МКС вместе с участниками годовой миссии – космонавтом РОСКОМОСА Михаилом Корниенко и астронавтом NASA Скоттом Келли в марте 2015 года.

Датский астронавт ESA Андреас Могенсен вместе с космонавтом Республики Казахстан Айдыном Аимбетовым прибыли на МКС 2 сентября текущего года и стали первыми официальными космонавтами своих стран.

Геннадий Падалка установил мировой рекорд по суммарному пребыванию в космосе – 878 дней. Предыдущий рекорд принадлежал Сергею Крикалеву: 803 дня.

Новости по теме: Россия доставила на МКС первого датского астронавта.