В Сочи прошла церемония открытия зимних Олимпийских игр-2014

В Сочи прошла церемония открытия зимних Олимпийских игр-2014

В Сочи торжественно открылись XXII зимние Олимпийские игры. Грандиозное шоу на стадионе “Фишт” объединило 3,5 тысячи олимпийцев из 88 стран. За парадом наций и театрализованным представлением с трибун наблюдали 60 президентов и премьер-министров разных государств и три миллиарда телезрителей по всему миру.

 

 

Грандиозное олимпийское шоу на арене гигантского стадиона “Фишт” началось с русской азбуки. Героиня церемонии, маленькая девочка по имени Любовь, приглашает зрителей в путешествие по отечественному алфавиту, представленному национальными достижениями — научными прорывами, изобретениями, балетом и сказками Пушкина.

Зимние Олимпийские игры

Президент России Владимир Путин и глава Международного олимпийского комитета Томас Бах появились на трибуне стадиона под звук фанфар. Вслед за этим в исполнении хора Сретенского монастыря прозвучал гимн Российской Федерации.


Рядом с президентом России на трибуне — бобслеистка Ирина Скворцова, получившая тяжелейшие травмы на соревнованиях в Германии и вынужденная оставить большой спорт.

Олимпийские игры в Сочи


На арене стадиона “Фишт” проходит парад наций. Самые большие – команды Канады и Германии и России, сборная нашей страны — 250 человек. Когда на арене появляются россияне, которые замыкали парад наций, стадион взрывается овациями. Знаменосцем нашей сборной стал бронзовый призер Олимпиады-2010 бобслеист Александр Зубков. Для него нынешние Игры в Сочи стали четвертыми в карьере. Российские атлеты проходят по кругу под звуки песни “Нас не догонят”.

Красочное шоу, которое следовало за выходом команд, рассказывало о культурном и географическом многообразии России, уникальности проживающих на ее территории народов и о людях, творивших ее историю. Действо прошло сквозь петровские времена, галантный XIX век. В исполнении звездных солистов русского балета зрители увидели первый бал Наташи Ростовой, индустриализацию, время русского авангарда, середину ХХ века, современности, будущего.

Вот оно – событие, к которому шли долгих семь лет. 40 тысяч зрителей на стадионе “Фишт” и три миллиарда по всему миру смотрели это красочное, грандиозное, невероятное шоу, на описание которого не хватает слов. Это зимняя олимпиада Сочи-2014.

Следом за действом слово взял председатель Оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрий Чернышенко. “Игры в Сочи — это наш шанс показать всему миру все лучшее, чем гордится Россия — наше гостеприимство, наши традиции, нашу Россию”, — сказал он.

Олимпиада в Сочи
Церемония открытия зимних Олимпийских игр-2014
Церемония открытия зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи
В Сочи торжественно открылись XXII зимние Олимпийские игры

Зрителей церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр приветствовал и глава Международного олимпийского комитета Томах Бах: “Добрый вечер, Сочи, добрый вечер, Росси. Вы приехали сюда каждый со своей олимпийской мечтой. Международный олимпийски комитет желает, чтобы олимпийская мечта стала явью, сбылась”.

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи

И вот торжественный момент, старт Играм дает президент России Владимир Путин. “XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми”, — провозгласил он. На стадионе появляется олимпийский флаг, которому в 2014 году исполняется 100 лет. По традиции, его вынесли восемь человек, среди которых были шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, режиссер Никита Михалков и журналистка ВГТРК Анастасия Попова. Флаг был поднят под звуки олимпийского гимна, исполненного оперной певицей Анной Нетребко.

XXII зимние Олимпийские игры


Звучат клятвы спортсменов и тренеров, и вот на арене стадиона в руках прославленной теннисистки Марии Шараповой появляется олимпийский огонь. Факел поочередно принимают Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаевой. Эстафету завершили Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Они преодолели путь через северный ангар по направлению к внешней малой чаше, установленной у подножия, и зажгли главный символ Олимпийских игр.

Заключительное путешествие пламени олимпийского огня прошло под сюиту Стравинского “Жар-птица”. В небе над “Фиштом” прогремел оглушительный салют из трех с половиной тысяч залпов, весь Олимпийский парк на какое то время превратился в настоящее море красочных сполохов. Так начиналась официальная летопись XXII зимней Олимпиады в Сочи.

XXII зимние Олимпийские игры

Олимпиада в Сочи стала рекордной по количеству мировых лидеров, собравшихся на церемонии открытия зимних Игр. Оказалось, что их больше, чем на двух предыдущих Олимпиадах вместе взятых.

Помимо президента Белоруссии Александра Лукашенко, украинского лидера Виктора Януковича и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, в Сочи съехались руководители почти всех бывших союзных республик. В том числе президент Узбекистана Ислам Каримов, глава Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

На церемонию съехались мировые лидеры из Европы и Азии: председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Греции Карлос Папульяс и премьер-министр Италии Энрико Летта, а также премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и лидер Афганистана Хамид Карзай. И это не все. В Сочи прилетели политические лидеры Швейцарии, Хорватии, Чехии, Финляндии, Болгарии, Литвы, Эстонии, Лихтенштейна, Нидерландов, Румынии и Ливана.

Столицу зимних Олимпийских игр посетил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и даже принял участие в олимпийской эстафете.

Зимние Олимпийские игры

Немало на Олимпиаде и венценосных особ: князь Монако Альбер II и британская принцесса Анна, которые также являются членами Международного олимпийского комитета; король Швеции Карл XVI Густав и король Норвегии Харальд V. Всего — около 40 глав государств и международных организаций.

Новости по теме: Шведские СМИ об открытии Олимпиады в Сочи. Шведское государственное телевидение не покажет Олимпиаду-2014. Стокгольм отказался от проведения зимней Олимпиады 2022 года. Россия выиграла зимние Олимпийские игры и Паралимпиаду. Посещаемость стадиона «Фишт».