Amnesty International заявила о снижении числа смертных казней в США

В 2016 году в мире провели 1 032 казни, что на 37% меньше, чем в 2015 году.

США и Япония – единственные страны «Большой восьмёрки», где проводят казни.

В 2016 году казни не проводились в 172 (89%) из 193 государств-членов ООН.

Казни в 2016 году: Афганистан (6), Бангладеш (10), Белоруссия (4), Ботсвана (1), Вьетнам (+), Египет (44), Индонезия (4), Ирак (88), Иран (536), Китай (?), Малайзия (9), Нигерия (3), Пакистан (87), Саудовская Аравия (154), Сингапур (4), Сомали (14), Судан (2), США (20), Тайвань (1), Япония (3).

Использовались следующие методы приведения смертных приговоров в исполнение:
обезглавливание (Саудовская Аравия), повешение (Афганистан, Бангладеш, Ботсвана, Египет, Ирак, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Палестина, Сингапур, Судан, Южный Судан, Япония), смертельная инъекция (Вьетнам, Китай, США) и расстрел (Белоруссия, Индонезия, Китай, Палестина, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сомали, Тайвань). Как и в прошлые годы, Amnesty International не получала сообщений о казнях по приговору суда через побивание камнями.

Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Пакистан и Китай вошли в пятерку стран, где казнили больше всего преступников.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке количество казней уменьшилось на 28%, но Саудовская Аравия и Иран остались в числе стран, где проводят больше всего казней.

Две страны отменили смертную казнь за все преступления (Бенин и Науру). В Гвинее отменили смертную казнь только за общеуголовные преступления.

Впервые с 2006 года США не вошли в пятерку главных палачей, а в стране было зафиксировано минимальное число казней с 1991 года.

Новости по теме: Суд не нашёл нарушений прав террориста Брейвика в тюрьме. Террористы США нанесли удар по сирийской провинции Хомс. Дискриминация гомосексуалистов в США, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Либералы критикуют проект закона об экспорте шведского оружия. Премьер-министр Швеции извинился перед Саудовской Аравией.