Скандинавские СМИ придумывают новости

Шведский государственный телеканал SVT придерживается правила:
Шведская государственная телекомпания SVT придерживается правила «Если новостей нет, то их надо придумать».

Скандинавские средства массовой информации уже настолько обленились, что просто сочиняют новости и тиражируют сплетни.

 

 

16 марта шведский государственный платный телеканал SVT сообщил:

“впервые за 11 дней Путин показался на публике” (то есть 8 марта поздравлял женщин в Кремле не Путин. 11 марта с главой Республики Карелия Худилайненом встречался тоже кто-то другой).

“по Москве ходят слухи, что Путин болен”.

Корреспондент SVT Claes JB Löfgren пугает:
“российский рубль в свободном падении” (на SVT ещё ни разу не говорили, что за год шведская крона девальвировалась к доллару на 39%, гривна – на 200%).

 ШвецияРоссия
Курс доллара к кроне и рублю
Курс доллара к шведской кроне
Курс доллара к рублю
Изменение объёма промышленного производства в 2014 г. по сравнению с 2007 г.-21%+6%
Уровень безработицы8,4%5,6%
Золотовалютные резервы61 млрд. долл.376 млрд. долл.
Запасы золота126 тонн1208 тонн
Государственный долг к ВВП/к ЗВР38%/274%8%/15%
Внешний долг/к ВВП1 054 млрд. долл./198%679 млрд. долл./31%
Долги физических лиц/на человека375 млрд. долл./39 000 долл.210 млрд. долл./1400 долл.
Сальдо торгового баланса12,3 млрд. долл.188,7 млрд. долл.
Сальдо торгового баланса с Россией-32,8 млрд. долл. 

“война с российским оружием и солдатами на Украине” (в западных СМИ только факты и никакой пропаганды).
“экономические санкции и растущая изоляция” (про БРИКС, ЕАЭС и ШОС на SVT похоже не слышали).

русофобия

“убийство оппозиционного политика Немцова на пороге Кремля” (непредвзятый государственный телеканал SVT об убийстве “критика Путина” и Олеся Бузины. 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Убийца до сих пор не найден. Затраты на следствие превысили полмиллиарда евро).
“одиннадцать дней долгого отсутствия Путина на фоне тяжёлой внутренней и международной политической ситуации” (всего 26% шведов довольны работой своего правительства).

 ШвецияРоссия
Оценка текущего положения дел в стране.
Дела идут в правильном направлении.
35%57% (Левада-Центр)
Одобрение деятельности премьер-министра/президента32%/-63%/85% (Левада-Центр)
Одобрение деятельности правительства.
Одобряю.
26%59% (Левада-Центр)

“сегодня Путин снова показался на людях”.
“отсутствие Путина не получило никакого объяснения” (объяснение было, но оно, видимо, не понравилось редактору SVT).
“мачопрезидент выглядел сегодня не очень бодро”.
“киевские дети, которые надеялись, что Путин похищен инопланетянами, теперь могут придумывать другие версии случившегося” (корреспондент SVT Claes JB Löfgren объяснил, где западные СМИ берут идеи для своих новостей).

Донбасс
Дети Донбасса корреспондентов SVT почему-то не интересуют.

Очевидно, что “новость о пропавшем Путине” была вброшена к годовщине возвращения Крыма в Россию.

Шведские СМИ уже не в первый раз распространяют ложь про Россию: “Шведские СМИ об открытии Олимпиады в Сочи”, “В Svenska Dagbladet врали про перехват радиопередачи российской подлодки”, “Воздушное пространство Швеции нарушили самолёты ВВС Франции, США и Польши, но виновата Россия”. Только 6 месяцев спустя после поиска «российской подводной лодки» в стокгольмских шхерах шведы признали, что они искали своё собственное судно.

Так же русофобскими сообщениями о “пропавшем Путине” отметились: принадлежащие шведским олигархам Бонниерам TV4, Expressen, Dagens Nyheter, Dagens Industri; все государственные телеканалы Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.

TV4

В течение недели не нашлось ни одной скандинавской газеты, которая не публиковала бы ежедневно сообщений на тему «Где же Путин?», предлагая версии различных “экспертов”:

Путин сформировался во времена СССР и твердо намерен восстановить Россию как сверхдержаву. Но вполне возможно, что в Кремле уже идет борьба за власть, так что вряд ли своевременно радоваться исчезновению Путина, не зная, кто может прийти ему на смену» (Nyheter 24, Швеция, 17.03).

Гудрун Перссон (Gudrun Persson) и Каролина Вендил Паллин (Carolina Vendil Pallin), Институт оборонных исследований Швеции: «Слухи о Путине — знак его могущества…, (а также) отсутствия свободы слова и тяги (общества) к сильному лидеру» (Folketidende Netavis, Дания, 17.03)

Якуб Свецицкий (Jakub Swiecicki), Институт международных отношений Швеции: «Очень странно, что его (Путина) так давно не видно… Может быть, его сместили? Влиятельные люди в его окружении очень пострадали от санкций» (Expressen – Бонниеры, Швеция, 16.03)

Матс Ларссон (Mats Larsson), политический обозреватель: «Путин — это Россия; Россия — это Путин. Если с ним действительно что-то случилось, то последствия будут серьезные» (Expressen – Бонниеры, Швеция, 16.03)

Кристиан Гернер (Kristian Gerner), университет Лунда: «Что-то пошло не так… Все это показывает, что российская система — очень закрытая» (Dagens Industri – Бонниеры, Швеция, 16.03)

«Мир напряженно ждет, появится ли сегодня Путин» (Børsen, Дания, 16.03)

«Где Путин — он болен, или у него удар?» (kjarninn.is, Исландия, 16.03)

«Появится ли Путин сегодня (на встрече с президентом Киргизии?)» (Morgunblaðið, Исландия, 16.03)

«7 теорий: почему Путина не видели 11 дней» (TV2 – государственный телеканал, Дания, 16.03)

«Покажется ли Путин на праздновании присоединения Крыма?» (Sveriges Radio – государственное СМИ, Швеция, 15.03)

«Да где же Путин?» (TV2 – государственный телеканал, Дания, 15.03)

«Путин скончался? Так думают все в Интернете» (Expressen – Бонниеры, Швеция, 13.03)

«Куда подевался Путин? Его уже неделю не видели в прямом эфире; ходят слухи о болезни и даже смерти» (Dagbladet, Норвегия, 13.03)

«Ходят слухи, что Путин очень болен» (RÚV, Исландия, 13.03)

Шведские СМИ уделили особое внимание информационному противостоянию с Россией. «Путинское агентство новостей очерняет Швецию», пишет Expressen (Бонниеры, 14.03), комментируя сюжет Sputnik News, рассказывающий об охоте шведского флота за иностранными подводными лодками. Со ссылкой на доклад Института оборонных исследований многие газеты пишут, «как Россия пыталась опорочить (бывшего министра иностранных дел) Карла Бильдта» (Dagens Nyheter – Бонниеры, 13.03), «смешать его с грязью» (Expressen – Бонниеры, 13.03) и «в программе “Вести” обвинить его в подготовке беспорядков в Киеве» пишет Aftonbladet – Schibsted (владелец газеты «Мой район» и сайта MR7.ru, 13.03).


Новости на шведском государственном телеканале SVT. Здесь есть всё – и дезинформация, и пропаганда, и просто враньё.

inosmi.ru

Новости по теме: Антироссийская кампания в шведских СМИ. В Svenska Dagbladet врали про перехват радиопередачи российской подлодки. 330 шведских террористов воюет на Украине и в Сирии. Спонсор организации «Репортёры без границ» помешал работе российских журналистов. Министр иностранных дел Швеции посетил митинг бандеровцев. Маргот Вальстрём и Карл Бильдт требуют.