«СКА» – 2-й по посещаемости хоккейный клуб Европы

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) в очередной раз стала второй по посещаемости лигой Европы

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) в очередной раз стала второй по посещаемости лигой Европы, а лучшей остаётся швейцарская лига, где в среднем на игру приходит 6833 зрителя. Во многом такой показатель достигается за счет сумасшедшей популярности «Берна». Это самый посещаемый клуб континента уже на протяжении семнадцати лет! Последний раз посещаемость клуба опускалась ниже отметки в 15 тысяч в 2004 году. Если же сравнить показатели усредненной посещаемости (за вычетом самой высокой и самой низкой аудитории) и показатели 12 самых посещаемых команд в каждой лиге, то КХЛ опережает швейцарцев.

 

 

В этой альпийской стране очень любят хоккей, а высокая посещаемость закладывается из-за нескольких факторов. Выделить можно три основных. Во-первых, в чемпионате Швейцарии выступают всего 12 команд, одна из которых – мегапопулярный «Берн». Во-вторых, на матчах чемпионата Швейцарии разрешены стоячие места, что категорически запрещено регламентом КХЛ. На «Постфинанс Арене» в Берне установлены всего лишь 10 тысяч кресел, еще 5 тысяч – стоячий фанатский сектор. Единственная арена в Швейцарии, где нет стоячих мест, находится в Цюрихе. Но это только кажется, что раз «Берн» представляет столицу страны, то и потенциальная аудитория должна быть больше, чем у других команд. На самом деле, Берн лишь пятый по величине город страны. В столице Швейцарии 133 тысячи жителей, то есть на хоккей приходит 1/8 часть всех горожан.

40 самых посещаемых хоккейных клубов Европы

В-третьих, географическая компактность страны. Из-за этого нередко на выездные встречи выезжает свыше двух тысяч болельщиков. На матчи «Лангнау» ходят в среднем 5777 зрителей, хотя в городе проживает всего лишь 9 тысяч человек. Во время игр «поселение» вымирает: половина жителей на арене, а другая – перед телевизорами в барах или дома.

В-четвертых, экономическая составляющая. В Швейцарии едва ли не самые высокие цены на билеты, но население способно платить по 30 евро за матч. В связи с этим швейцарская лига считается одной из самых богатых в Европе. Звёзды лиги получают даже больше, чем средние хоккеисты в КХЛ. Из-за этого много качественных легионеров из Северной Америки и Европы предпочитают играть в Швейцарии и перемещаться между городами на автобусах. Уровень турнира достаточно высокий для поддержания интереса у местной публики.

Всё это суммарно и сказывается на высокой посещаемости. В будущем хоккейная аудитория в Швейцарии возрастет еще больше, поскольку в стране строятся еще несколько больших арен. В Цюрихе через три года «Лайонз» будут играть в 13-тысячном дворце. Также скоро начнут возведение арены в Женеве. Самое удивительное, что в третьем по величине городе страны, Базеле, хоккея практически нет.

«Берн» еще долго будет номером один по всей Европе. При этом за последние шесть лет всего восемь клубов попадали в семерку самых посещаемых, а в последние четыре года команды вообще одни и те же. Сместить швейцарский клуб с вершины популярности способны разве что немецкий «Кёльнер Хайе» и пражская «Спарта». Но это лишь за счет вместимости арен: «Ланксесс-Арена» вмещает 18000 зрителей, а «О2 Арена» – 17360.

«СКА» – 2-й по посещаемости хоккейный клуб Европы

Но уже через несколько лет швейцарцы могут потерять звание самого посещаемого клуба континента. В Санкт-Петербурге собираются построить хоккейный стадион на 20 тысяч зрителей, который будет вторым по вместимости в Европе. Первый пока в Белграде. Учитывая интерес аудитории к хоккею, уже в первый год после открытия СКА опередит клуб из Швейцарии в табеле о посещаемости.

В десятку самых посещаемых команд Европы попали три представителя КХЛ: СКА и минское «Динамо» заняли второе и третье места, «Йокерит» – шестой. Еще никогда в этом списке не было так мало наших команд. Ранее либо «Локомотив», либо «Слован» заходили в топ-10. Впервые за пять лет в число лучших попал представитель Чехии.

sport.business-gazeta.ru

Новости по теме: Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею. За 10 месяцев стадион «Санкт-Петербург» посетили более 1 миллиона человек. Петербургский СКА выиграл Кубок Гагарина.