Швеция не откажется от ядерной энергетики

Швеция не будет отказываться от ядерной энергетики, несмотря на планы полного перехода на возобновляемые источники энергии к 2040 году, власти страны в ближайшие годы намерены построить еще 10 новых реакторов, сообщает издание Financial Times.

«Это наша цель, а не дата прекращения использования ядерной энергетики», — говорится в заявлении властей, где уточняется, что полный переход на возобновляемые источники энергии вовсе не означает необходимость остановки всех ядерных реакторов.

«Это традиционный шведский компромисс», — заявил министр энергетики Швеции Ибрахим Байлан.

Правительство страны заключило соглашение с оппозиционными силами Швеции в вопросах энергетической политики государства. Согласно соглашению, новые реакторы должны заменить те, срок эксплуатации которых подходит к концу.

Вопрос об использовании ядерной энергии является в Европе очень острым после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. После инцидента Германия, к примеру, заявила, что остановит все свои АЭС к 2022 году.

В настоящий момент около 40% электроэнергии Швеция получает от девяти работающих реакторов, четыре из которых уже очень старые и должны быть остановлены к концу этого десятилетия.

Власти страны не уточнили, какие именно технологии будут использоваться при строительстве новых реакторов, также неизвестно, какую компанию к этому привлекут.

Соглашение также предусматривает, что со следующего года Швеция будет поэтапно сокращать налоговые сборы с реакторов, так как высокий налог грозил энергетическим компаниям закрытием в случае неуплаты.

1964 год
В пригороде Стокгольма введена в эксплуатацию первая шведская АЭС Огеста (R3/Adam, 1 мая).

1976 год
Премьер-министр Турбьёрн Фельдин заявил в интервью, что атомные электростанции в Швеции должны быть закрыты к 1985 году (25 августа).

1985 год
Парламент принял решение закрыть все атомные станции к 2010 году (3 июня).

1995 год
Социал-демократы отказались от утверждения, что точной датой упразднения атомных станций станет 2010 год (24 декабря).

Новости по теме: Vattenfall уволит 1000 человек. Шведские АЭС будут работать на российском топливе.