Саудовская Аравия отзывает посла из Стокгольма

Причиной отзыва посла, как предполагается, является критика в адрес Саудовской Аравии и, в частности, слова министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём/Margot Wallström о нарушениях прав человека в Саудовской Аравии и о недостатке демократии.

Самое интересное, что последние десять лет шведов это совсем не волновало. Швеция успешно продавала в Саудовскую Аравию своё вооружение, построила саудитам завод по производству оружия. В Саудовской Аравии работают многие крупные шведские фирмы, в том числе IKEA, SAAB, ABB, Ericsson, Scania, Volvo. СМИ Швеции игнорируют “нарушения прав человека и недостатки демократии в Саудовской Аравии”, а шведские гомосексуалисты не проводят митинги у посольства Саудовской Аравии.

Справка: законодательство Саудовской Аравии основано на нормах шариата. В королевстве запрещены устные или письменные обсуждения существующего политического строя, за критику короля или его решений даже в устной форме предусмотрены одни из самых суровых наказаний в мире по сравнению с другими странами, вплоть до смертной казни. За гомосексуализм, убийство, богохульство, предсказание будущего, гадание, наведение порчи, любовный приворот полагается смертная казнь. Внебрачные половые отношения караются от наказания плетьми до смертной казни. За воровство полагается отсечение кисти. В стране строго запрещены употребление и оборот алкоголя и наркотиков, а также азартные игры.

“Дипломатические связи не разорваны. Однако Саудовская Аравия отозвала своего посла”, — сообщил пресс-секретарь министра иностранных дел Швеции Эрик Боман.

Глава минобороны Швеции Петер Хультквист заявил во вторник, что его страна не намерена продлевать соглашение по военному сотрудничеству с Саудовской Аравией. Заявление министра прозвучало на следующий день после того, как в понедельник из-за протестов Саудовской Аравии в Каире отменили речь главы внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрём, которая должна была выступить как почетный гость на встрече глав МИД стран-членов Лиги арабских государств.

Отмена речи Вальстрём вызвала большие дискуссии среди шведских политиков, возмущенных позицией Саудовской Аравии.

В свою очередь представитель главы МИД Швеции подтвердил отзыв арабской страной своего посла, уточняет агентство.

Новости по теме: Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём требует освободить наводчицу Савченко. В Тунисе шведского гомосексуалиста посадили в тюрьму на 2 года. 330 шведских террористов уехали воевать на Украину и в Сирию.