Швеция не переходит на шестичасовой рабочий день

Целый ряд, причем весьма солидных мировых СМИ (CNN, BBC, Euronews, The Independent, The Guardian, The Local, The Daily Telegraph, Daily Mail и др.), сообщали в последнее время о переходе Швеции на шестичасовой рабочий день. Отметим сразу — это не соответствует действительности, нормой для Швеции остается восьмичасовой рабочей день.

Как выяснили журналисты газеты Дагенс Нюхетер, первоисточником ложной информации стала деловая газета Fast Company опубликовавшая статью «Why Sweden Is Shifting to a 6-Hour Workday»- «Почему Швеция переходит на шестичасовой рабочий день», где приводилось интервью с одним компьютерным предпринимателем, чья фирма перешла на шестичасовой рабочий день. Но это был отдельно взятый случай и отдельная фирма.

Статья распространилась в сети в невероятных, для этого маленького издания, количествах, около 10 тысяч ссылок и делений в Facebook и в Twitter. Затем, с малыми изменениями, эта же информация появилась в газетах: Huffington Post, Repubblica. Даже в CNN, австралийском издании Sydney Morning Herald, и многих других.

За введение в Швеции шестичасовой рабочей недели выступает лишь одна парламентская партия страны — Левая, бывшие коммунисты. Её избирательный рейтинг около 6%.

Новости по теме: Скандинавские СМИ придумывают новости. Антироссийская кампания в шведских СМИ. В Svenska Dagbladet врали про перехват радиопередачи российской подлодки.