Швеция признала, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было

shvecija

Спустя полгода после окончания поиска «российской подводной лодки» в стокгольмских шхерах шведы признали, что никакой российской подлодки не было, а с 17 по 24 октября они искали своё собственное судно. На поиски якобы российской подводной лодки шведские ВМС потратили 20 миллионов крон, но благодаря проведённой в шведских государственных СМИ антироссийской кампании военный бюджет в ближайшие пять лет вырастет на 10,2 миллиарда крон.

Брехливая шведская газета Svenska Dagbladet
18 октября шведская газета Svenska Dagbladet распространила лживое сообщение о том, что Радиотехнический центр ВС Швеции зарегистрировал радиопередачу на русском языке из своих территориальных вод.

Швеция признала, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было. Об этом в интервью изданию Dagens Nyheter, которое опубликовано сегодня, 13 апреля, заявил контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад.

Шведское издание The Local отмечает, что на поиски российской субмарины, которые проходили с 17 по 24 октября прошлого года, были потрачены 20 миллионов крон. Лодку или доказательства её присутствия так и не обнаружили, однако этот инцидент стал поводом для разговоров о модернизации ВМФ Швеции.

Все корабли плывут в Швецию.
Очередная ложь шведских СМИ. Госканал SVT сообщил, что из России в Швецию плывёт судно, чтобы спасти подлодку.

В 2015 году военные расходы Швеции выросли на 680 миллионов крон (3,9 млрд. рублей), в 2016 году рост составит 800 млн крон, в 2017 – 1,24 миллиарда крон, а в 2018 – 1,44 млрд.

Позже инцидент с лодкой назывался поводом для масштабной модернизации вооруженных сил всех стран Скандинавии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав военных ведомств Швеции, Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии о том, что этим странам необходимо усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России.

Тем временем Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал исследование о темпах вооружения в мире, в котором сказано, что страны Восточной и Северной Европы повысили свои траты на вооружение.

13-14 апреля на шведском государственном телеканале SVT не нашли времени, чтобы рассказать о своём вранье.

Комментарий МИД России в связи с заявлением представителя шведских вооруженных сил

Не могли не заметить опубликованное в шведских СМИ высказывание контр-адмирала ВМС Швеции А. Гренстада, касающееся осуществленной шведскими военными осенью прошлого года масштабной операции в территориальных водах Швеции по поиску неопознанного иностранного подводного объекта, как заявляли в Стокгольме, – предположительно российской подводной лодки. На самом деле, как признался шведский контр-адмирал, этим объектом был некий «технический корабль».

Хотели бы напомнить, что представители Вооруженных Сил Российской Федерации с самого начала отвергли все инсинуации шведской стороны о присутствии кораблей ВМФ России в территориальных водах Швеции.

Беспрецедентная по масштабам охота за российской подводной лодкой оказалась, таким образом, ничем иным, как бездумной тратой денег шведских налогоплательщиков. Делалось это, надо понимать, ради раскрутки антироссийской истерии и пропагандистской «накачки» мифа о «военной угрозе» с Востока.

Хотелось бы все же надеяться, что шведские военные и гражданские власти будут более трезво оценивать ситуацию в сфере безопасности в регионе Балтийского моря, настроятся на волну конструктивного диалога в целях ее укрепления.

Новости по теме: В Svenska Dagbladet врали про перехват радиопередачи российской подлодки. Швеция прекратила поиск подводной лодки. Военные самолёты США, Франции и Польши вторглись в воздушное пространство Швеции. Северные страны будут бояться Россию вместе. США чаще всех нарушают границы Швеции.