Швеция обвинила министра обороны России во лжи

Министр обороны Швеции Петер Хультквист и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Министр обороны Швеции Петер Хультквист и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист в интервью шведскому государственному радио Sveriges Radio (SR) обвинил министра обороны РФ Сергея Шойгу в распространении ложной информации и опроверг его слова о наличии у НАТО неограниченного доступа к территориям Швеции и Финляндии.

 

 

Напомним, 24 июля российский министр выразил беспокойство по поводу втягивания Финляндии и Швеции в натовские структуры. По его словам, в мае был подписан договор, согласно которому Североатлантический альянс получил беспрепятственный доступ в воздушное пространство и территориальные воды обеих стран.

Однако Хультквист назвал заявление Шойгу “ошибочным описанием”.

“У НАТО нет неограниченного доступа ни к финским, ни к шведским территориальным водам и воздушному пространству. Требуется специальное разрешение для каждого государственного судна или государственных самолетов для вхождения на нашу территорию”, – заявил шведский министр обороны.


18 июля 2014 г. шпионский самолёт ВВС США Boeing RC-135 в течение 14 минут летал внутри шведского воздушного пространства. Самолёты ВВС Швеции на перехват нарушителя не вылетали, шведский госканал SVT сообщил об этом происшествии только спустя две недели. Больше об этом вторжении шведы не вспоминали.

Он также подчеркнул, что Швеция до сих пор свободна от военных альянсов и принимает собственные решения.

25 мая 2016 г. Швеция разрешила ввод войск НАТО на свою территорию.

В настоящее время Швеция юридически не входит в НАТО.

Швеция участвовала в войнах против Югославии, Афганистана и Ливии. Шведские ВС принимают участие почти во всех натовских учениях.

17 октября 2014 года в стокгольмских шхерах начался поиск подводной лодки, которую шведы бездоказательно называли российской.

24 октября 2014 г. шведы обиделись на то, что Россия не помогла им в «поисках российской подводной лодки» и приостановили сотрудничество с Россией в военной сфере. Как заявили шведы, из-за «всё более вызывающих действий России» и «нарушениях территориальной целостности стран региона».

27 октября 2014 г. Военно-морская разведка Швеции опровергла информацию о том, что причиной поисков подлодки в территориальных водах страны близ Стокгольма стал сигнал бедствия с российской субмарины.

Министр обороны Петер Хультквист, премьер-министр Стефан Лёвен и верховный главнокомандующий ВС Швеции Сверкер Йоранссон рассказывали в ноябре 2014 г., что надо увеличить военный бюджет.
Министр обороны Петер Хультквист, премьер-министр Стефан Лёвен и верховный главнокомандующий ВС Швеции Сверкер Йоранссон рассказывали в ноябре 2014 г., что Швеции надо увеличить военный бюджет и разместить военные базы на Готланде.

11 июня 2016 г. в Министерстве обороны Швеции заявили, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции начали искать иностранную подводную лодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию об этом предали огласке только после того, как прошли выборы в парламент, правительство увеличило военный бюджет и разрешило ввод в страну войск НАТО.

В 2011–2016 гг. иностранные силы вторгались на территорию Швеции 62 раза, 10 из них – США, Норвегия – более восьми* раз, Россия – 7, Дания и Германия – по шесть, Польша, Эстония, Монако – по три раза, Нидерланды, Бельгия, Катар, Финляндия, Франция, Португалия – по два. Албания, Бахрейн, Турция – по одному разу. К натовским странам у шведов претензий практически никогда нет.

*В 2015 году с 4 по 8 июня самолёты ВВС Норвегии несколько раз без разрешения залетали в воздушное пространство Швеции.

Новости по теме: Швеция прекратила поиск подводной лодки/«шведского объекта». Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». Швеция на оккупацию Афганистана потратила 4 миллиарда долларов. Швеция разрешила ввод войск НАТО на свою территорию.