Швеция увеличит оборонный бюджет

Правительство Швеции согласовало увеличение оборонного бюджета страны до 2,7 миллиарда крон (334 миллиона долларов) в год, сообщает издание Local.

Изменения коснутся периода с 2018 по 2020 год. За три года Стокгольм потратит на армию 6,8 миллиарда крон (841 миллион долларов), а на гражданскую оборону – 1,3 миллиарда крон (160 миллионов долларов). Общая сумма военных расходов за данный период оставит около миллиарда долларов.

«Это хороший признак политической стабильности и дальновидности. Это хорошо для вооруженных сил, это важный сигнал миру, и это хорошо для Швеции», – заявил министр обороны страны Петер Хультквист, слова которого приводит издание.

Увеличение бюджета уже поддержали как члены правящей коалиции – «зеленые», социал-демократы, так и оппозиционные силы в лице консерваторов из Умеренной коалиционной партии и либералов из Партии Центра.

ria.ru

11 июня 2016 г. в Министерстве обороны Швеции заявили, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции начали искать иностранную подводную лодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию об этом предали огласке только после того, как правительство увеличило военный бюджет и разрешило ввод в страну войск НАТО.

Новости по теме: Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». Шведский режим опять пугает своих подданных. Швеция вновь вводит всеобщую воинскую повинность. В 2016 году страны НАТО нарушили границы Швеции 17 раз.