Швеция не прикладывает усилий для снижения напряжённости на Балтике

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен на базе ВВС на острове Готланд
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен на базе ВВС на острове Готланд.

Швеция не хочет садиться за стол переговоров, чтобы способствовать снижению напряжённости в Балтийском регионе. Об этом заявил посол РФ в Швеции Виктор Татаринцев, выступая на политической неделе Альмедален в городе Висбю на острове Готланд, сообщает газета Svenska Dagbladet.

 

 

«Шведская сторона не хочет сесть за стол [переговоров] с нашими экспертами и обсудить, каким образом нам следует снизить уровень активности в Балтийском море. Об этом можно только сожалеть», – отметил дипломат.

В 2016 году страны НАТО нарушили границы Швеции 17 раз.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист
Министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Ему был задан вопрос о воздушном инциденте в июне, когда российский истребитель Су-27 во время полета в международном воздушном пространстве якобы приблизился к шведскому шпионскому самолёту. МИД Швеции вызвал в связи с этим посла РФ.

За неделю около границ России пролетели 14 шпионских самолётов.

«Что понадобилось шведскому самолету-разведчику в 40 км от Калининграда – это вопрос, на который нет ответа. Я постарался это объяснить, – прокомментировал Татаринцев. – Если являющаяся свободной от военных альянсов страна посылает свои самолеты-разведчики к российской границе, то какая сторона получает выгоду от этого разведывательного задания? Мы не направляем своих разведчиков к шведским границам».


18 июля 2014 г. шпионский самолёт ВВС США Boeing RC-135 в течение 14 минут летал внутри шведского воздушного пространства. Самолёты ВВС Швеции на перехват нарушителя не вылетали, шведский госканал SVT сообщил об этом происшествии только спустя две недели. Больше об этом вторжении шведы не вспоминали.

В Министерстве обороны РФ неоднократно заявляли, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. В ведомстве также выражали готовность провести консультации с коллегами из Польши, стран Балтии и Скандинавии для устранения взаимной озабоченности, связанной с военной деятельностью у границ.

Королевство вместе с Польшей и странами Балтии является наиболее последовательным сторонником антироссийской санкционной линии в ЕС. В феврале этого года в Москве состоялся первый визит главы МИД Швеции Маргот Валльстрём за три года.

В октябре 2014 г. после недели противолодочной истерии Швеция заморозила отношения с Россией

17 октября 2014 года в стокгольмских шхерах начался поиск подводной лодки, которую шведы бездоказательно называли российской.

24 октября 2014 г. шведы обиделись на то, что Россия не помогла им в «поисках российской подводной лодки» и приостановили сотрудничество с Россией в военной сфере. Как заявили шведы, из-за «всё более вызывающих действий России» и «нарушениях территориальной целостности стран региона».

27 октября 2014 г. Военно-морская разведка Швеции опровергла информацию о том, что причиной поисков подлодки в территориальных водах страны близ Стокгольма стал сигнал бедствия с российской субмарины.

11 июня 2016 г. в Министерстве обороны Швеции заявили, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции начали искать иностранную подводную лодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию об этом предали огласке только после того, как прошли выборы в парламент, правительство увеличило военный бюджет и разрешило ввод в страну войск НАТО.

Новости по теме: Швеция прекратила поиск подводной лодки/«шведского объекта». Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». В 2016 году страны НАТО нарушили границы Швеции 17 раз. За неделю около границ России пролетели 14 шпионских самолётов.