Премьер-министр Швеции: вступление в НАТО уже не является актуальным для страны

Министр обороны Швеции Петер Хультквист и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Министр обороны Швеции Петер Хультквист и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Швеция теперь не видит оснований для вступления в НАТО. Об этом сообщил премьер-министр страны Стефан Лёвен, приехавший в Финляндию для участия в ежегодных дискуссиях по внешней политике в резиденции финского президента “Култаранта”.

В течение последних нескольких лет русофобское шведское правительство и СМИ рассказывали шведам об «опасных российских самолётах», которые в итоге оказывались натовскими.

9 октября 2015 г. командование вооруженных сил Швеции обнародовало сведения о вторжениях иностранных сил на территорию королевства. Согласно статистике, больше всего нарушений совершили США.

Искали «российские подводные лодки», которых не было.

24 октября 2014 г. Шведы обиделись на то, что Россия не помогла им в «поисках российской подводной лодки» и приостановили сотрудничество с Россией в военной сфере.

17 апреля 2015 г. шведское правительство после антироссийской истерии увеличило военный бюджет.

11 июня 2016 г. Министерство обороны Швеции заявило, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции стали искать иностранную подводную лодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию так и не предали огласке.

25 мая 2016 г. Швеция разрешила ввод войск НАТО на свою территорию.

Швеция участвовала в войнах против Югославии, Афганистана и Ливии. Шведские ВС принимают участие почти во всех натовских учениях.

Но юморист Стефан Лёвен считает, что теперь натовская Швеция не видит оснований для вступления в НАТО.

Примерно так же Швеция соблюдала нейтралитет в Первую и Вторую мировые войны. Торговала с нацистами, перевозила немецких нацистов через свою территорию, шведские солдаты служили Германии и Финляндии.

Принц Швеции Густав Адольф, Герман Геринг и король Швеции Густав V в Берлине в 1939 г.
Принц Швеции Густав Адольф, президент рейхстага Герман Геринг и король Швеции Густав V в Берлине в 1939 г.

“Швеция на протяжении сотен лет жила в мире и хотела бы, чтобы это продолжалось еще в течение следующих 200 лет. Мы хотим предсказуемости и долгосрочного развития в нашем ближайшем окружении. Вступление в НАТО не является актуальным”, – приводит слова премьер-министр Швеции Стефана Лёвена финская государственная телекомпания Yle.

Он добавил также, что военное сотрудничество Швеции и Финляндии не стоит рассматривать как военный союз, и что военный союз не представляет собой то, к чему стремилась бы Швеция. По его словам, страна хотела бы сохранять статус государства, “не входящего в военные блоки”.

Президент Финляндии Саули Ниинистё, в свою очередь, указал, что признание возможности применения военной силы в отношении Финляндии, как это обозначено в обнародованном в пятницу отчете правительства по внешней политике и политике безопасности, “является реализмом”. При этом он не считает, что какая-либо подобная угроза для страны исходит от восточного соседа – России. “Конкретной, явной угрозы для нашей безопасности со стороны России нет”, – констатировал он.

tass.ru

Шведский путешественник и географ Свен Гедин, принц Швеции Густав Адольф, фюрер Германии Адольф Гитлер и президент рейхстага Герман Геринг на открытии XI Летних Олимпийских игр в Берлине в 1936 г.
Шведский путешественник и географ Свен Гедин, принц Швеции Густав Адольф, фюрер Германии Адольф Гитлер и президент рейхстага Герман Геринг на открытии XI Летних Олимпийских игр в Берлине в 1936 г.

Новости по теме: Швеция во время Второй мировой войны. Страны НАТО чаще всех нарушают границы Швеции. Швеция разрешила ввод войск НАТО на свою территорию. Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке».