В Швеции 150 таиландских сборщиков ягод отправили на родину без зарплаты

В Швеции после двухнедельных протестов с требованием выплаты зарплаты около 150 сборщиков ягод из Таиланда были отправлены на родину. Там у них будет возможность начать судебное дело против нанявшей их на работу в Швецию таиландской посреднической фирмы.

Один из таиландский сборщиков ягод покончил жизнь самоубийством. В прошлый понедельник он был доставлен в университетскую больницу Норрланда в связи с попыткой самоубийства. Врачи не смогли спасти его жизнь и в субботу он скончался. В воскресенье в центре Умео были установлены погребальные свечи.

Газета Вестерботтенс-Курирен пишет, что свечи были зажжены возле портативных туалетов, установленных для таиландских сборщиков ягод возле здания местных властей. Там таиландцы разбили свой “палаточный” лагерь в ожидании денег и отправки домой.

Свидетели рассказали газете, что покончивший с собой таиландский сборщик ягод находился в состоянии депрессии и был очень обеспокоен тем, как он вернется домой – без денег и с невыплаченными долгами. В долг он взял на поездку в Швецию, рассчитывая расплатиться заработанными на сборе ягод деньгами.

Новости по теме: Строители-иностранцы, нанятые на работу в Швеции, рассказывают о том, как их обманывают. В шведских отелях гастарбайтерам платят зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Прибалтийских работниц в Швеции бессовестно эксплуатируют.