В Швеции женщина родила в автомобиле

23 февраля Эмма Андерссон из шведской деревни Гранинге/Graninge родила девочку в своём автомобиле по дороге в роддом в Эрншёльдсвике/Örnsköldsvik, сообщает Sveriges Radio.
Гранинге–Соллефтео
Когда начались роды отец новорожденной Им Бюлунд и Эмма подумали, что успеют доехать до больницы в Эрншёльдсвике, но сильные схватки начались на полпути между Соллефтео и Эрншёльдсвиком. Менее чем в 20 километрах от больницы Эмма без помощи врачей родила дочь.

Это первое рождение в машине после того, как родильное отделение в больнице города Соллефтео/Sollefteå было закрыто. Отделение в соответствии с решением окружного совета закрыли 1 февраля 2017 года, чтобы сэкономить 15 миллионов крон.

Протест против закрытия родильного отделения в больнице города Соллефтео

Закрытие роддома сопровождалось массовыми протестами сотрудников больницы и местных жителей. Многие выражали озабоченность по поводу того, что женщинам придётся преодолевать большие расстояния (до 200 км), чтобы родить. Люди боялись, что в пути с ними может что-нибудь случиться.
Гранинге–Эрншёльдсвик
Эмма живёт в деревне, которая находится в 30 километрах от Соллефтео, и поскольку теперь родильного отделения там нет, ей пришлось ехать 120 км до ближайшего роддома в Эрншёльдсвике.

«Мы, те кто не хочет жить в больших городах, мы что не заслуживаем большего, чем это?/Vi som inte vill bo i storstäder, förtjänar vi inte bättre än så här?» – задала Эмма Андерссон риторический вопрос к политикам в Facebook.

Это уже второе рождение в автомобиле с начала года. Ранее подобный случай произошёл в Сундсвалле.

Новости по теме: В Швеции среднее время ожидания в отделениях скорой помощи составляет 3 часа 9 минут. В Швеции инвалид 4 дня лежал рядом с умершей женой. Норвежцам выплатили миллиард крон в качестве компенсации за плохое лечение. 21 норвежке удалили молочные железы и яичники, которые не надо было оперировать.