В Швеции подожгли вторую за неделю мечеть

В городе Эслёв, на юге Швеции в ночь на понедельник был совершен поджог мечети, расположенной в подвале одного из многоквартирных жилых домов.

Ранее, в день празднования Рождества, была подожжена мечеть в Эскильстуне.

К моменту прибытия пожарных в помещении, принадлежащем Исламскому культурному сообществу в Эслёве, было разбито окно и горело внутри и снаружи. Пожар был однако быстро потушен и по заявлениям пожарных никто из людей не пострадал. Дым также не распространился в жилые помещения дома и эвакуировать людей не пришлось. Случившееся классифицируется как поджог с отягчающими обстоятельствами.

Помещение для молитв, расположенное на окраине Эслёва, уже подвергалось нескольким актам саботажа минувшей осенью. В частности, в нем были разбиты стекла и его фасады изрисовывались граффити с угрозами.

В день празднования Рождества 25 декабря, около часа дня, в мечеть города Эскильстуна, где молились около 70 человек, была брошена зажигательная бомба. Находившимся в здании удалось его покинуть, однако два человека были доставлены в больницу и один из них в тяжелом состоянии. В расследовании этого преступления принимает участие Полиция безопасности Säpo.

Эскильстуна

В связи с поджогом у мечети Эскильстуны на следующий день была проведена акция солидарности. Она выражалось в частности в «посланиях любви», которые люди вешали на здание сгоревшей мечети.

Этот поджог уже получил оценку, как угрожающий свободе вероисповедания в Швеции от министра культуры и демократии Алис Ба Кунке. Эпископ епархии Стрэнгнэса Ханс Эрик Нурдин расценил этот преступный акт, как нарушение одной из древнейших шведских традиций, по которой важнейшее понятие «церковный мир» означает, что это табу нападать на людей, особо тех, кто собрались на богослужение или молитву.

Новости по теме: В Швеции прошли антифашистские демонстрации. Нацистская демонстрация в Йёнчёпинге. 44% шведов относятся негативно к иммигрантам. В Швеции 164 тысячи безработных иммигрантов. Швеция популярна среди мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока.