В Швеции оппозиция потребует отставки трёх министров

Анна Юханссон/Anna Johansson, Андерс Игеман/Anders Ygeman и Петер Хультквист/Peter Hultqvist
Министр инфраструктуры Анна Юханссон, министр внутренних дел Андерс Игеман и министр обороны Петер Хультквист.

Шведские оппозиционные партии намерены добиться отставки трёх министров, из-за которых, по их мнению, вспыхнул скандал вокруг возможной утечки секретных данных.

Как сообщает РИА Новости, вотум недоверия министрам в ближайшее время планируют представить в парламент четыре оппозиционные партии (Умеренная коалиционная партия, Партия центра, Партия либералов и Партия христианских демократов). Голосование может состояться через несколько недель, когда парламентарии вернутся из отпусков и мест среди избирателей.

«Это один из наиболее серьёзных кризисов безопасности в Швеции за мое время политической активности. Именно поэтому мы требуем ответственности за это», – отметила в ходе пресс-конференции лидер Умеренной коалиционной партии Анна Чинберг Батра/Anna Kinberg Batra.

IT-скандал в Швеции вспыхнул после того, как Шведское транспортное агентство/Transportstyrelsen на обслуживание техникам из Восточной Европы передало систему с базой данных о транспорте страны, в том числе полицейском и военном, а также о водительских правах шведов. Это могло привести к утечке секретных данных, в числе которых сведения о судимости шведских граждан и о ведущихся расследованиях, информация о коммуникации между транспортным управлением и другими 34 шведскими органами власти.

rg.ru

Оценка работы правительства Швеции
Оценка работы правительства Швеции в период с мая 2016 г. по март 2017 г.: хорошо – 12-15%, плохо – 62-67%.

Новости по теме: Швеция наложила вето на расследование слежки США за европейцами. Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». Швеция прекратила поиск подводной лодки/«шведского объекта». Уровень доверия правительству Швеции.